INGREDIENTS:
BAWANG MERAH
Bawang merah (Allium
cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu
berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan
pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah
dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu
masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan
daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.
Karakteristik
Bunga bawang merah
merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum
bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah
menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan
bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50
cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang
sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang
disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut
terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji
agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman
secara generatif.
Bawang merah mengandung
vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga
mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur
tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah
adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena
mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim
alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai
anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Manfaat
Bawang goreng adalah
bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto, sup juga bubur ayam menggunakan
bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain diolah menjadi
bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat yaitu
untuk mengobati maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah,
menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis (diabetes melitus),
memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat
menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
Manfaat lainnya:
•
Pencegahan kanker
•
Mengendalikan kadar gula darah
•
Mencegah pembekuan darah
•
Membantu system pencernaan
•
Mengurangi alergi
•
Menjaga kesehatan otak
•
Memperkuat tulang dan gigi
•
Memperkuat daya tahan tubuh
•
Mengurangi resiko hipertensi
•
Mencegah kelebihan homosistein
•
Menjaga kesehatan jantung
•
Mengatasi perut kembung
•
Meredakan batuk
•
Antibakteri
•
Menghilangkan rasa perih pada luka
•
Menyembuhkan cacingan
Kandungan Nutrisi
Bawang Merah
Bawang merah mengandung
kalori, karbohidrat, lemak, protein, dan serat makanan.Serat makanan dalam
bawang merah adalah serat makanan yang larut dalam air, disebut
oligcfruktosa. Kandungan vitamin bawang merah adalah vitamin A, vitamin B1
(tiamin), vitamin B2 (G, riboflavin), vitamin B3 (niasin), dan vitamin C. Bawng
merah juga memiliki kandungan mineral
diantaranya adalah: belerang, besi, klor, fosfor, kalium, kalsium, magnesium,
natrium, silikon, iodium, oksigen, hidrogen, nitrogen, dan zat vital non gizi
yang disebut air.Bawang merah juga memiliki senyawa kimia non-gizi yang disebut flavonglikosido dan saponi
DAUN PANDAN WANGI
Pandan wangi (atau
biasa disebut pandan saja) adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili
Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan
komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia
Tenggara lainnya.
Karakteristik:
Tumbuhan ini mudah
dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh.
Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang menopang tumbuhan ini bila telah
cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset
yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm. Beberapa varietas memiliki tepi
daun yang bergerigi.
Akar tanaman ini
berserabut, akar tunjang yang menopang pada tanaman lainnya, perakaran ini
memiliki panjang mencapai 30-60 cm bahkan lebih, berwarna kecokalatan dan juga
dapat mencapai kedalaman tanah 30 cm.Batang tanaman daun pandan ini menjalar,
berbentuk bulat, lunak, bercabang dan juga dapat mencapai 2 meter bahkan lebih.
Batang daun pandan ini juga di kenal sebagai batang perdu atau tanaman perdu
yang dapat meneduhkan sekitar tanaman daun pandan tersebut.Daun pandan ini
memanjang, yang berbentuk hampir menyerupai daun palem atau rumput, yang
memiliki bagian tepi bergerigi, pangkal ujung merucing, dengan pertulangan yang
menonjol memanjang. Daun pandan ini juga tersusun dalam beberapa garis spiral
yang mencapai 3-4 garis, pada umumnya daun pandan ini berwarna kehijauan muda
hingga tua.Bunga daun pandan ini merupakan bunga yang majemuk, bebentuk dalam
tandan atau tongkol yang berwarna putih. Bunga ini terletak pada ketiak daun
pelindung dan juga terletak di sekitar ujung bagian batang. Bunga ini biasanya
dapat menyerbuk dengan alami maupun dengan bantuan hewan sekitar.Buah daun
panda berbentuk bulat, dengan permukaan
bergerigi dan memiliki duri halus, pada umumnya buah ini memiliki ukuran yang sangat bervariasi mulai 4 – 7 cm
bahkan lebih. Buah ini berwarna kehijuan dengan corak yang kemerahan sedikit
yang memiliki biji dalam setiap buahnya. Biji dalam buah ini dapat berkisar
antara 10-20 bahkan lebih, dengan bentuk
bulat, pipih, dan juga berdaging halus serta berwarna abu – abu atau
kecoklatan.
Manfaat:
Daun pandan mengandung
zat saponin, polifenol, alkaloida, dan zat warna hijau. Daun pandan bagus untuk
mengobati rematik, penyakit saraf, dan penyakit otot misal pegal-pegal. Daun
pandan juga bagus digunakan untuk aroma terapi dalam spa. Selain digunakan
dalam bidang kesehatan, daun pandan juga berfungsi sebagai penambah aroma dalam
masakan dan penambah warna hijau. Penggunaan daun pandan umumnya dilakukan pada
masakan bersantan seperti kolak. Sedangkan zat warna hijau digunakan untuk
mewarnai kue basah. Daun pandan juga berfungsi untuk mengharumkam nasi agar
lebih wangi dan sedap. Daun pandan juga digunakan penghias makanan agar lebih
cantik. Daun pandan digunakan sebagai alas untuk mengukus tanaman atau penghias
tumpeng.
Kandungan nutrisi:
Calories 24
Total
Fat 0 g
Saturated 0 g
Polyunsaturated 0 g
Monounsaturated 0 g
Trans 0 g
Cholesterol 0 mg
Sodium 0 mg
Potassium 0 mg
Total
Carbs 6 g
Dietary
Fiber 0 g
Sugars 0 g
Protein 35 g
Vitamin
C 0,00%
Vitamin
A 0,00%
Iron 0,00%
Calcium 0,00%
KACANG BUNCIS
Buncis atau bahasa
latinnya yang disebut (Phaseolus vulgaris L.) merupakan sejenis polong-polongan
yang dapat dimakan. Tanaman sayuran ini berasal dari Amerika. Pertumbuhan
buncis ini merambat dan membelit pada musim panas.
Buncis ini adalah
tanaman sayur yang kaya akan protein dan vitamin yang dapat membantu menurunkan
tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan sangat baik
dimakan oleh orang yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi.Tanaman
buncis ini warnanya agak hijau muda dan suram, permukaan kulitnya agak kasar,
biji yang ada didalam buncis belum menonjol, serta bila buncis ini dipatahkan
akan menimbulkan bunyi atau suara letup. orfologi Buncis
Buncis memiliki akar
yang tunggang dan serabut. Akar tunggang buncis masuk ke dalam tanah hingga
kedalaman 11-15 cm, sedangkan akar serabutnya tumbuh menyebar horizontal dan
tidak dalam. Perakaran buncis tidak tahan terhadap genangan air (tanah becek).
Batang tanaman buncis
berbengkok-bengkok, berbentuk bulat dengan diameter hanya beberapa milimeter,
berbulu atau berambut halus-halus, lunak tetapi cukup kuat. Ruas-ruas batang
mengalami penebalan, batang bercabang menyebar merata sehingga tampak rimbun,
warna batang berwarna hijau ada pula yang berwarna ungu (Cahyono, 2003).
Daun tanaman buncis
berbentuk bulat lonjong, ujung runcing, tepi daun rata, berbulu atau berambut
sangat halus, dan memiliki tulang-tulang menyirip. Kedudukan daun tegak agak
mendatar dan bertangkai pendek. Setiap cabang tanaman terdapat tiga daun yang
ke dudukannya berhadapan. Ukuran daun buncis bervariasi bergatung varietasnya
dengan lebar berukuran 6-7,5 cm da panjang 7,5-9 cm. Sedangkan daun yang
berukuran besar memiliki ukuran lebar 10-11 cm dan panjang 11-13 cm (Cahyono,
2003).
Bunga tanaman buncis merupakan
bunga sempurna (berkelamin ganda), berbentuk bulat panjang (silindris) dengan
ukuran panjang 1,3 cm dan lebar 0,4 cm, kelopak bunga berjumlah 2 buah pada
bagian pangkal bunga berwarna hijau, dan tangkai bunga sepanjang 1 cm. Mahkota
bunga buncis memiliki warna beragam ada yang kuning, ungu, hijau
keputih-putihan, ungu muda dan ungu tua bergantung varietasnya. Jumlah mahkota
bunga sebnyak 3 buah dengan 1 mahkota berukuran lebih besar dari lainnya. Bunga
buncis merupakan malai (panicle) yang kemudian akan tumbuh tunas-tunas atau
cabang (Cahyono, 2003).
Polong buncis memiliki
bentuk dan ukuran bervariasi bergantung pada varietasnya. Ada yang berbentuk
pipih dan lebar yang panjangnya lebih dari 20 cm, bulat lurus dan pendek kurang
dari 20 cm, serta berbentuk silindris agak panjang 12-20 cm. Warna polong pun
beragam ada yang berwarna hijau tua, ungu, hijau keputih-puthan, hijau terang,
hijau pucat dan hijau muda. Polong buncis memilki struktur halus, tekstur
renyah, ada yang berserat dan tidak, serta ada yang bersulur pada ujung polong
dan ada yang tidak. Polong tersusun bersegmen-segmen, jumlah biji dalam satu
polong bervariasi 4-14 butir per polong bergantung panjang buncis.
Biji buncis memiliki
warna yang bervariasi bergantung varietas, memiliki rasa hambar dan akan
mengeras jika umur buncis semakin tua. Biji buncis berukuran lebih besar dari
kacang pada umumnya dan berbentuk bulat, lonjong dengan bagian tengah (mata
biji) sedikit melengkung (cekung), berat biji buncis berkisar antara 16-40,6
gram per 100 biji bergantung varietas.
Nutrisi:
Buncis merupakan salah
satu jenis makanan yang kaya akan protein dan vitamin, sehingga sangat baik
untuk kita konsumsi demi untuk menjaga kesehatan kita. Buncis mengandung
vitamin A, B1, B2, B3, B6, B11, C, K, dan juga serat. Selain itu buncis juga
kaya akan mineral penting, seperti magnesium, mangan, molybdenum, potassium,
zat besi, fosfor, tembaga serta kalsium.
Buncis mengandung
berbagai nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan kita, seperti flavonoid dan
karotenoid. Selain itu masih ada senyawa lainnya, seperti beta-karoten, lutein,
violaxanthin serta neoxanthin dalam buncis.
Buncis juga memiliki
banyak kandungan senyawa yang baik untuk ksehatan kita, seperti saponin,
steroida, triterpenoid, trigonelin, asparagine, stigmasterin, arginine, kholin,
fasin, tannin, serta asam amino
Manfaat:
·
Mengendalikan kadar gula darah
·
Menjaga system pencernaan
·
Menjaga kesehatan jantung
·
Meningkatkan imunitas tubuh
·
Mencegah anemia
·
Meningkatkan metabolism tubuh
·
Mencegah diabetes
http://necturajuice.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buncis-untuk-kesehatan/
0 komentar:
Posting Komentar