Kamis, 8 maret 2018,hari ini hari terakhir praktek untuk hari ini, kegiatan hari ini tidak terlalu banyak, cuma membuat hidangan sop saudara dan pallu ce'la, yang merupakan menu celebes buffe yaitu makanan yang tergolong ke dalam kategori soup, sop saudara sendiri merupakan masakan yang berasa dari pangkep yakni terminologi SOP SAUDARA itu sendiri merupakan singkatan dari Saya Orang Pangkep SAUDARA, sedangkan pallu ce'la merupakan makanan yang bercita rasa asin dengan dominan warna kuning.
Menu buffet sudah redy jam 10.00,dan kebetulan hari ini saya juga mendapat kupon untuk table meaner, bagus di mana saya bisa merasakan masakan yang saya dan teman teman saya buat.,untuk hidanagan Appetizernya ada jalang kote dan pacco doang, soup yaitu sop saudara da n pallu ce'la, main course ada konro bakar, dan dissert ada pisang ijo serta cucuru bayao.
Setelah semua selesai, kami membuat prepareran untuk bahan produk kami yang akan kami jual besok yaitu menjual mini berger sandwich dan ice melon, untuk kegiatan hari ini seperti biasa kami akhiri dengan kegiatan general Cleaning bersama semester dua sampai selesai.
SOP SAUDARA DAN SOP PALLU CE'LA
PROCEDURE SOP SAUDARA:
* Untuk membuat pasta bumbu,kombinasikan semua bahan kecuali serai,daun salam
dan asam dalam adukan atau pengolah makanan dan digiling menjadi bahan yang sangat
enak.masukkan bahan dasar pemasak,tambahkan bahan yang tersisa kecuali jus asam
dan tumis dengan api kecil samapai rempah-rempah harum
* Masak beef stock sampai boil
* Masak beef stock sampai boil
* Panaskan 3 sendok makan minyak dalam penggorengan dan cepat kocok bahu
daging sapi secara merata disetiap sisiny
*Tempatkan daging kedalam daging sapi
sop,kembali direbus sampai hilang kotoran atau sampah.
kemudian paru digoreng dan dipotong
kecil,lalu ditambahkan ketumbar,gula merah dan asam. selanjutnya ditambahkan
susu evaporasi untuk daging sop nya dimasak selama 10 menit.garnis sopnya
dengan bihun jagung ,bawan putih ,bawan merah.
*Adapun beberapa condimen yatu: daun bawang,bawang goreng,sambal pedas,jeruk
nipis
* Kemudian sajikan dengan tomat pedas
* Kemudian sajikan dengan tomat pedas
*INGREDIENTS:
-Daging sapi atau sandung lamur dipotong-potong atau paru daging dan handuk.
-Beef stock,daging sapi goreng,daun jeruk,kayu manis
-susu evaporasi dan minyak
GAMBAR SOP SAUDARA BESERTA CONDIMENT
*INGREDIENTS:
- Potongan ikan tebalnya 2 cm
- Jus jeruk nipis dan garam,minyak kelapa,bawang meah dan bawang putih,asam kering,white stock dan merica bubuk,dan bawang putih cincang
PROCEDURE PALLUBASA
* Untuk membuat campurkan bumbu,lalu kombinasikan cabai dan kunyit dipasta dan
giling menjadi pasta halus
*
Diberikan rasa pada ikan yang sudah dipotongdan tambahkan garam dan jeruk nipis
dan bumbu lainnya
*
Panaskan minyak 3 sendok makan dipenggorengan dan selanjutnya tumis bawang
merah dan bawang putih selama 2 menit
*
Panaskan stock 5 menit dengan api kecil untuk diberi rasa garam,merica dan
jeruk nipis
*
Kemudian atur ikan dalam mangkuk sup dan isi dengan sup hiasan irisan daun
GAMBAR PALLU CE'LA
THANKYOU
0 komentar:
Posting Komentar