SOTO PADANG
Soto Padang adalah
hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng
kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan
dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang dan solo .hidangan Soto Padang
juga mudah ditemukan di berbagai restoran padang di penjuru dunia.
Bahan-Bahan :
250 gram daging
sapi has dalam
2 liter air
1 buah pekak
4 siung bawang
putih, haluskan
2 sdt garam
Minyak secukupnya,
untuk menggoreng
Haluskan :
5 siung bawang
putih
10 butir bawang
merah
3 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas,
memarkan
1 batang serai,
memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
purut
3 butir kapulaga
1 buah pekak
Pelengkap :
Soun, rendam air
hangat sebentar
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk kanji merah
Sambal lado merah
Cara membuat :
rebus daging
bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah
soto.
potong daging
berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan
selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
tumis bumbu halus
bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak
sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.
atur soun,
perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang,
seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan
kerupuk dan sambal lado merah.
Untuk 5 orang
PALLUMARA
palumara
mengacu pada makanan berkuah. Ada lagi satu makanan berkuah populer di
Makassar, namanya palubasa. Tetapi, palubasa bersantan dan rasanya lebih
machtig, sedangkan palumara encer segar.Palumara adalah masakan khas Makassar –
artinya: bukan masakan khas Bugis, Pangkep, atau daerah-daerah Sulawesi Selatan
lainnya. Sekalipun juga jamak disajikan dengan potongan daging ikan beserta
tulangnya, tetapi yang paling populer adalah yang dibuat dari kepala ikan –
khususnya kepala ikan kakap merah ukuran besar. Mungkin karena lemak dan tulang
muda di bagian kepala ikan membuat kuahnya yang encer menjadi sedikit
lengket-lengket. Agak sulit melacak sejarah masakan palumara ini. Tetapi,
rata-rata orang berusia lanjut di Makassar sudah mengenal masakan ini sejak
mereka masih kecil. Dapat dipastikan, palumara bukanlah masakan kreasi
baru.Teriknya cuaca di Makassar membuat palumara sangat tepat disantap di
tengah hari. Kesegarannya – karena rasa asam yang dihadirkan oleh tomat dan
asam jawa – sangat melegakan. Hint rasa gurihnya yang tipis cantik diperoleh
dari kemiri. Karena tidak dimasak dengan santan, kuahnya terasa ringan, segar,
dan nyaman untuk mendinginkan suhu tubuh. Penggunaan serai dan daun kunyit pun
membuat sajian ini semerbak harum. Dibanding dengan masakan-masakan gurih khas
Makassar dan Bugis – seperti coto, konro, dan palubasa – palumara lebih mudah
disukai segala usia. Bila ingin pedas, tinggal menambahkan sambal – khususnya
sambal mangga – yang membuatnya lebih mengesankan.
Resep Palumara
Bandeng
Sajian ikan khas
Makassar yang sekilas terlihat mirip dengan asem-asem dan pindang bandeng ini,
memiliki cita rasa gurih, segar, dan pedas yang khas.
Bahan-bahan
Ikan , bersihkan
dan buang sisiknya - 1 ekor
Air asam - 50 ml
Bawang putih, iris
tipis - 2 siung
Bawang merah, iris
tipis - 3 butir
Serai, memarkan - 1
batang
Cabai rawit - 6
butir
Tomat, potong jadi
4 bagian - 1 buah
Garam - 1 sdt
Gula merah - 1 sdt
Kaldu bubuk
(opsional) - 1/2 sdt
Kunyit bubuk - 1/2
sdt
Air - 300 ml
Minyak goreng - 2
sdm
Langkah-langkah
Potong ikan jadi 3 atau 4 bagian. Sisihkan.
Panaskan minyak.
Tumis bawang putih dan merah hingga harum.
Masukkan ikan
bandeng, air asam, serai, dan kunyit. Tuangkan air lalu aduk rata. Masak hingga
mendidih.
Masukkan cabai
rawit dan tomat. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata
dan koreksi rasanya. Lanjutkan masak selama 5 menit. Angkat.
Siap disajikan.
Tips
Pilih ikan yang
segar dan berukuran sedang atau besar.
SUMBER REFERENSI:
https://resepkoki.id/2017/11/17/resep-palumara-bandeng/
0 komentar:
Posting Komentar