Margarin
*History
Pada tahun 1813, di
sebuah lab kimia, seorang ilmuwan Prancis Michel Eugene Chevreul menemukan
sejenis asam lemak yang dia sebut acide margaruite. Karena wujudnya yang berupa
endapan berkilauan seperti mutiara, makanya dia menamainya sesuai kata Yunani
margarites, yang berarti "pearly - seperti mutiara." Tapi Kaisar
Napoleon III menginginkan pengganti margarin dengan harga lebih murah. Maka dia
mengadakan sayembara, disediakan hadiah bagi siapa saja yang bisa menciptakan
pengganti yang sepadan tapi lebih murah.
Masuklah ahli kimia
Prancis Hippolyte Mège-Mouriès. Pada tahun 1869, Mège-Mouriès menyempurnakan
dan mematenkan sebuah campuran lemak sapi dan susu yang menghasilkan substitusi
dari margarin, karenanya dia pun memenangkan hadiah dari sang Kaisar. Hore.
Masih jauh. Produk baru yang diberi nama "oleomargarine" itu sulit
dipasarkan. Pada tahun 1871, Mège-Mouriès mendemonstrasikan prosesnya bagi
perusahaan Belanda yang mengembangkan metodenya dan membantunya dalam
memasarkan margarin.
Pengusaha-pengusaha
Belanda ini menyadari bahwa jika margarin bakal menggantikan butter maka ia
harus kelihatan seperti butter, dan mereka pun mulai mewarnai margarin, yang
aslinya putih, menjadi kuning butter.
Sayangnya Mège-Mouriès
tidak diperlakukan istimewa atas penemuannya itu. Dia bahkan meninggal dalam
keadaan miskin pada tahun 1880. Perusahaan Belanda yang mengembangkan resepnya
pun bekerja cukup baik bagi perusahaan itu sendiri, yang mana, Jurgens,
akhirnya menjadi perusahaan pembuat margarin dan sabun terekenal di dunia yang
kemudian menjadi bagian dari Unilever.
Mereka lebih dari
sekedar jengkel, seperti yang bisa diduga. Mereka meyakinkan legislator untuk
mengenakan pajak terhadap margarin hingga dua sen per pound.Para peternak susu
juga berhasil melobi pelarangan penggunaan pewarna kuning dalam pembuatan
margarin. Pada 1900, butter berwarna pun di-ban di 30 negara bagian AS.Banyak
negara bahkan mengambil langkah yang lebih ekstrim untuk menjauhkan pelanggan
dari margarin - mereka membuat margarin berwarna pink.
Di Kanada, sempat
diadakan kampanye pemerintah anti-margarin. Dari tahun 1886 sampai 1948, hukum
Kanada melarang keberadaan margarin. Satu-satunya pengecualian terhadap
peraturan ini muncul pada 1917 dan 1923, ketika Perang Dunia I dengan cepat
menghabiskan persediaan butter, sehingga pemerintah harus mengandalkan
margarin.Namun demikian margarin masih belum bisa bernafas dengan lega.
Pelobian yang solid dari Quebec yang membuat peraturan melawan pewarnaan
margarin bertahan hingga 2008 kemarin.
*Nutrion
Margarin adalah bahan
makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Margarin mengandung energi sebesar 720
kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 0,4 gram, lemak 81 gram, kalsium 20
miligram, fosfor 16 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Margarin juga terkandung
vitamin A sebanyak 2000 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0
miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Margarin, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 100 %.
*Function
Meskipun margarin adalah
bahan makanan buatan yang didapatkan dari proses emulsi, margarin tetap
memiliki kandungan gizi yang juga dibutuhkan oleh tubuh kita. Margarin bisa
menggantikan minyak goreng, karena lebih rendah lemak. Hal ini bisa mengurangi
resiko kolesterol tinggi.
Margarin juga memiliki
kandungan vitamin A, vitamin K, kalsium, zat besi, protein, dan karbohidrat.
Margarin juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh. Nah,
kandungan-kandungan gizi dalam margarin ini sangat diperlukan bagi tubuh kita,
terutama untuk kesehatan mata, mencegah osteoporosis, serta menjaga
keseimbangan hormon.
*Karakteristik
1. Berbeda dengan mentega, margarin terbuat
dari lemak nabati.
2. Kandungan lemak jenuh pada margarin lebih
sedikit daripada mentega.
3. Margarin kaya akan lemak tak jenuh. Teksturnya
lebih kaku, stabil di suhu ruang (artinya tidak mudah meleleh).
4. Warna margarin lebih kuning dari mentega.
5. Aroma margarin tidak seharum mentega, namun
memiliki daya emulsi yang baik sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang
kokoh. Namun saran yang sama diterapkan dalam hal ini, campurlah mentega dan
margarine agar rasa kue semakin enak dan tekstur kokoh dan lembutnya tetap
terjaga.
Almond
*History
Meski populer menyandang
nama "kacang", tetapi secara botani, Almond tidaklah termasuk ke
dalam kerabat tanaman kacang atau famili polong-polongan. Prunus Dulcis
merupakan nama latin dari Almond. Tanaman ini kabarnya asli berasal dari Timur
Tengah. Almond sendiri merupakan subkeluarga dari Prunoidae dan bagian dari
famili Rosaceae. Jika ditelusuri, maka almond sesungguhnya adalah buah yang
keekrabatannya dekat dengan buah persik, prem dan juga ceri.
Sebagai buah, almond biasanya dikenal dengan
nama buah badam dengan tekstur kulit keras seperti cangkang tetapi bagian
dalamnya terdapat biji yang bisa untuk dimakan. Biji tersebutlah yang orang
awam sering sebut kacang, kacang almond.
*Nutrion
Kacang Almond merupakan
salah satu Superfood (istilah untuk makanan yang mengandung banyak nutrisi yang
bermanfaat bagi kesehatan). Meskipun almond pemilik nama "kacang"
namun pohonnya berbeda dengan kacang panjang, kacang tanah dan kacang kedelai.
Di Indonesia sendiri, kacang almond dikenal dengan nama kacang Badam.
Almond merupakan sumber
nutrisi penting, vitamin, mineral, asam lemak, dan serat makanan yang
diperlukan untuk otak dan tubuh yang sehat. Selain bisa dimakan secara mentah,
kacang almond juga biasa digunakan sebagai bahan dalam membuat salad.
Almond juga mengandung
vitamin E ekstra, vitamin B kompleks, dan asam lemak omega-3. Mengkonsumsi
segenggam almond setiap hari menyediakan asupan protein yang cukup tinggi
sehingga akan mencegah Anda dari rasa lapar yang berlebihan. Ditambah lagi,
Anda akan mendapatkan semua vitamin penting yang dibutuhkan tubuh Anda.
*Function
Kacang Almond diklaim
memiliki manfaat mempercepat pergerakan makanan di kolon dan mencegah kanker
usus besar. Beberapa penelitian terbaru mengaitkan kacang almond dengan
penurunan kolesterol LDL. Kegunaan Kacang Almond lainnya sebagai anti inflamasi
/ radang. Fungsi Kacang Almond Lainnya yakni dapat mermperkuat daya tahan tubuh
dan melindungi hati.
*Karakteritik
Ada dua jenis almond,
yaitu almond pahit dan almond manis. Almond pahit bentuknya sedikit lebih lebar
dan lebih pendek dari almond manis. Almond pahit juga mengandung sekitar 50
persen minyak tetap dibandingkan almond manis.
Yang biasa dikonsumsi
orang adalah almond manis, sedangkan almond pahit biasa digunakan untuk bahan
baku pembuatan minyak dan aroma almond.Minyak almond digunakan sebagai carrier
oil untuk dicampur dengan minyak atsiri (essential oil) yang bermanfaat untuk
pelembap kulit tubuh dan bibir yang pecah-pecah.
Sifat minyak almond yang
tidak menembus sedalam jenis minyak lain, menjadikannya ideal sebagai minyak
pijat dan aromaterapi dengan keharuman nan lembut.Selain itu, minyak almond
berguna merawat kulit kepala, mencegah rambut rontok, serta memberikan kekuatan
dan kilau pada rambut.
O r a n g e
·
History
Tanaman jeruk sudah lama dibudidayakan di Indonesia
dan di negara-negara tropis Asia lainnya. Sebab tanaman jeruk memang berasal
dari negara-negara tropis Asia, termasuk di wilayah Indonesia. Maka tidak
mengherankan, kalau orang-orang dari Eropa tertarik terhadap jeruk Indonesia
dan kawasan Asia umumnya.
Buah jeruk dari kawasan Asia memiliki warna dan
bentuk yang khas dan menarik. Di Eropa, umumnya hanya dikenal jeruk “Citroen”
yaitu pada tahun ± 300 SM. Jeruk manis baru dikenal pada tahun 1.400 M.
Sedangkan jeruk manis dan jeruk keprok Mandarin telah lama dikenal dan ditanam
di negara China. Jeruk manis yang sudah lama dikenal dan ditanam lebih dari 27
macam, di samping jenis-jenis jeruk lainnya. Bukti lain yaitu dengan
ditemukannya biji-biji jeruk oleh V. Frimmel, yang ternyata biji jeruk Citroen,
sudah ada sejak ± 400 SM.
Setelah diselidiki ternyata biji jeruk citroen ini
dibawa oleh orang-orang Mesir pada zaman Firaun dari daerah Asia dan kepulauan
di sekitarnya. Untuk jenis jeruk “Sour Orange” dan lemon (nipis) baru dikenal
di Eropa sesudah jeruk citroen. Kedua jenis jeruk ini tersebar ke seluruh Eropa
Selatan pada waktu berkembangnya agama Islam dari Afrika Utara terus ke
Spanyol. Jenis jeruk manis baru dikenal orang Eropa sesudah jeruk manis ini
lama diusahakan oleh bangsa India dan mereka berjasa dalam usaha penyebarannya
ke benua Amerika yang sekarang mempunyai “Citroen Industri” yang sangat
terkenal.
Di indonesia sejarah tanaman jeruk tidak begitu
dikenal. Tanaman jeruk yang ada sekarang ini adalah peninggalan dari zaman
penjajahahan Belanda. Mereka mendatangkan jeruk-jeruk manis dan keprok dari
Amerika, Italia. Namun sampai sekarang beberapa jenis jeruk Indonesia tidak
begitu jelas dari negara man asalnya. Terutama jenis jeruk Siam, jeruk Garut
dan jeruk Batu. Kemungkinan lain bahwa Indonesia beberapa tahun yang lalu telah
menerima bibit-bibit dari negara China maupun India, Birma, dan vietnam. Sedangkan
untuk jenis jeruk Grape Fruit dan Van Quick, manis besar, jeruk Pacitan
dikatakan asli dari Pulau Jawa. Pernyataan ini besar sekali kemungkinannya
bahwa sebelum Belanda berusaha untuk memperbanyak jenis jeruk di Indonesia,
jenis-jenis tersebut di atas sudah ada.
·
Charakteristic
Dari segi bentuknya buah ini memiliki bentuk bulat,
dan di dalamnya terdapat daging jeruk yang berbentuk setengah lingkaran tapi
agak panjang.
Dari segi kulitnya buah jeruk memiliki kulit tipis
dan terkadang memiliki kulit yang tebal. Kulit jeruk biasanya berwarna hijau,
kuning dan orange.
Dari segi biji, buah jeruk berbiji dua. Dalah satu
buah jeruk biasanya terdapat banyak biji Dari segi dagingnya, buah jeruk hampir
semua isi dagingnya berupa air, sehingga cocok bagi anda yang sedang kehausan.
·
Function
1) Buah jeruk mengandung vitamin V yang tinggi
sehingga dapat membantu manusia dalam penyembuhan saryawan
2) Buah jeruk dapat menyehatkan tulang
3) Buah jeruk dapat melancarkan peredaran darah
4) Buah jeruk dapat mencegah katarak
5) Buah jeruk dapat menambah stamina
6) Buah jeruk dapat menjaga kesehatan mata
7) Buah jeruk dapat membantu pembentukan tulang
8) Buah jeruk dapat membantu kesehatan syaraf
9) Buah jeruk dapat membantu manusia dalam program
diet
10) Buah jeruk dapat menurunkan tekanan darah
11) Buah jeruk dapat membantu mencegah kanker
12) Buah jeruk dapat mencegah kerusakan kulit
13) Buah jeruk dapat menjaga kesehatan jantung
14) Buah jeruk dapat mencegah terjadinya stroke
15) Buah jeruk dapat menambah,tenaga
16) Buah jeruk dapat menjaga sistem imun
17) Buah jeruk baik untuk pencernaan
18) Buah jeruk dapat meningkatkan fungsi otak
·
Nutrition
Sudah bukan rahasia lagi jika jeruk dikenal sebagai
buah yang banyak mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C dalam jeruk bahkan
mencapai 53,2 mg per 100 g atau mencukupi 90% kebutuhan harian. Namun tak hanya
itu, jeruk juga kaya akan zat bermanfaat lainnya.
Di antaranya termasuk serat pangan pektin, folat,
vitamin B1, vitamin A serta antioksidan flavanoid beta karoten, beta
cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein. Jeruk juga mengandung potasium, tembaga,
asam pantotenik, dan kalsium dalam jumlah cukup banyak.
Kandungan fitonutrien dalam jeruk sendiri cukup
beragam, yakni citrus flavanones, anthocyanins, hydroxycinamic acids,
hesperidin, naringin, naringenin, dan berbagai polifenol lainnya. Fitonutrien
ini lebih banyak ditemukan pada kulit dan daging buah berwarna putih di bagian
dalam jeruk, bukan di cairannya.
Sekian dari saya nih guys, semoga bermanfaat untuk
kalian semua yahh. Sampai jumapa diblog saya yang selanjutnya, terima kasih.
SOURCE :
http://www.tribunnews.com/kesehatan/2017/06/05/trik-memilih-kacang-almond-yang-bagus-untuk-kesehatan
http://oalamagz.blogspot.co.id/2010/09/sebelumnya-untuk-memperjelas-perbedaan.html
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-margarin-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wv6pVuhubIU
http://www.kerjanya.net/faq/17878-margarin.html
http://giziklinikku.blogspot.co.id/2016/07/karakteristik-mentega-dan-margarine.html
https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/08/manfaat-kacang-almond.html
http://goodwisdoms.blogspot.co.id/2011/01/sejarah-tanaman-jeruk.html
http://mengenalciriciri.blogspot.co.id/2018/01/ciri-ciri-buah-jeruk-dan-manfaatnya.html
0 komentar:
Posting Komentar