Anggur
*History
Saat banyak orang mengira bahwa wine adalah tren
kuliner belaka, sebenarnya sejarah wine ditarik panjang ke belakang. Penggalian
Arkeologis menemukan kultivasi anggur telah dimulai sejak 6000 – 5000 tahun
sebelum Masehi. Bahkan di Alkitab pun, kata ‘wine’ ada di kitab Kejadian.
kutipan @ yohan handoyo dlm di kultwit web decanter.com
Dimulai dengan Nuh dan Perjanjian Lama, pada hingga
Mesopotamia kuno dan Mesir, periode Yunani-Romawi, (dengan factoids pada botol
anggur tertua di dunia) dan melintasi Atlantik ke New vintners Dunia,
Sejarah anggur rentang ribuan tahun dan erat terkait
dengan sejarah pertanian, peradaban masakan, dan kemanusiaan itu sendiri. Bukti
Arkeologi menunjukkan bahwa produksi anggur paling awal dikenal terjadi di
Georgia sekitar 8.000 SM, dengan situs terkenal lainnya di Iran dan Armenia
tertanggal 7.000 SM dan SM 6000, masing-masing
Bukti arkeologi menjadi lebih jelas dan poin untuk domestikasi gosip di
situs Awal Zaman Perunggu di Timur Dekat, Sumeria dan Mesir dari sekitar
milenium ketiga SM.
Bukti dari produksi Anggur paling awal di Balkan
telah ditemukan di situs arkeologi di Makedonia, tanggal sampai 6.500 tahun
yang lalu . Situs-situs yang sama juga mengandung sisa-sisa bukti di dunia awal
anggur dihancurkan. Di Mesir , anggur menjadi bagian dari sejarah yang
tercatat, memainkan peran penting dalam kehidupan upacara kuno. Jejak anggur
liar yang berasal dari milenium kedua SM dan pertama juga telah ditemukan di
Cina.
Anggur, terikat dalam mitos untuk Dionysus /
Bacchus, adalah umum di Yunani kuno dan Roma,
dan banyak besar anggur-daerah penghasil Eropa Barat hari ini telah
didirikan dengan perkebunan Funisia dan kemudian Romawi. Anggur teknologi
pembuatan , seperti pers anggur, membaik pada masa Kekaisaran Romawi; varietas
anggur dan teknik budidaya banyak dikenal dan barel dikembangkan untuk
menyimpan dan pengiriman anggur .
Di Eropa abad pertengahan, menyusul jatuhnya Roma
dan industri skala anggur produksi untuk di-ekspor, Gereja Kristen menjadi
pendukung setia anggur yang diperlukan untuk perayaan Misa Katolik Sedangkan
anggur dilarang dalam budaya Islam abad pertengahan, penggunaannya dalam
Kristen persembahan anggur kpd dewa secara luas ditoleransi dan Geber dan Ahli
kimia Muslim lainnya dirintis distilasi untuk tujuan pengobatan dan industri
Islam seperti parfum, Anggur produksi secara bertahap meningkat dan konsumsi
yang menjadi populer dari abad ke-15 dan seterusnya, hidup kutu Phylloxera
menghancurkan 1870-an dan. akhirnya penetapan daerah berkembang di seluruh
dunia.
*Nutrion
Di balik warnanya yang eksotis, anggur kaya akan
mineral mikronutrien seperti zat tembaga, besi, mangan, dan potasium. Buah yang
sering dijadikan bahan utama pembuatan wine ini juga merupakan sumber vitamin
C, A, K, karoten, serta vitamin B kompleks seperti pirikoksin, riboflavin, dan
tiamin.
Anggur pun diperkaya dengan berbagai antioksidan
polifenol. Mulai dari antosianin, stilbene (resveratrol, piceatannol,
pterostilbene), flavanol (katekin, epikatekin, prosianidin, proantosianidin,
viniferon), flavonol (quercetin, kaempferol, myricetin, isorhamnetin), asam
fenolik (asam kafeat, asam kumarat, asam ferulat, asam galat), dan karotenoid
(beta karoten, zeaxanthin, lutein).
*Kandungan nutrisi anggur per 100 gram.
Kandungan antioksidan ini berbeda pada setiap jenis
anggur. Misalnya saja, anggur merah dan ungu banyak mengandung antosianin,
sedangkan anggur hijau dan putih lebih banyak memiliki tanin, terutama katekin.
Pada umumnya, senyawa antioksidan ini banyak terdapat di bagian kulit dan biji
anggur.
*Function
- Mencegah Jantung Koroner
Anggur merah disebut-sebut dapat mencegah penyakit
jantung koroner berkat kandungan senyawa fenol yang punya sifat antioksidan
yang sangat kuat. Sedangkan resveratrol pada anggur merah dan hitam khususnya,
berpotensi menurunkan risiko terkena jantung koroner (berdasarkan penelitian
yang dilakukan di Jepang dan AS). Begitu pula kandungan saponinnya, mampu
menghambat penyerapan kolesterol dalam darah.
-
Mengatasi Insomnia
Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada
anggur terdapat melatonin, suatu hormon yang bisa membantu mengatur jam
biologis tidur manusia. Dengan begitu para penderita insomnia boleh berharap
dengan mengonsumsi anggur bisa mengatasi masalah tidurnya.
-
Mengatasi Hipertensi
Kandungan kalium dan melatonin pada anggur
bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, sementara kandungan seratnya
mampu membersihkan pembuluh-pembuluh darah dari lemak.
-
Menghambat Sel Kanker
Sifat antioksidan, senyawa petrostilbene,
acutimissin A, resveratrol, asam elagik yang cukup tinggi pada buah anggur
menunjukkan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
-
Mencegah Diabetes
Kandungan mangan pada anggur mampu membantu menjaga
kestabilan gula dalam darah.
*Karakteristik
Kulit tipis, rasa manis dan segar.b) Kemampuan
tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering.c)
Termasuk jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo
Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
Chocolate
History
Orang-orang suku Olmec memanfaatkan pohon kakao untuk membuat “coklat”. Berdasarkan dokumentasi,
penggunaan coklat paling awal ditemukan di sebuah situs pengolahan coklat di
Puerto Escondido, Honduras pada sekitar tahun 1100 -1400 tahun SM.
Residu yang didapatkan dari tangki-tangki pengolahan
ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk
membuat minuman saja, namun juga selput putih yang terdapat pada biji kokoa
lebih banyak digunakan sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol.
Residu coklat yang ditemukan pada tembikar yang
digunakan oleh suku Maya kuno yang hidup di Río Azul, Guatemala Utara,
menunjukkan bahwa Suku Maya meminum coklat pada sekitar tahun 400 SM. Peradaban
pertama yang hidup dan mendiami daerah Meso-Amerika itu mengenal pohon “kakawa”
ini sebagai pohon yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman xocolātl yang artinya
minuman pahit. Entah untuk alasan apa, menurut mereka, minuman ini harus
dikonsumsi setiap hari. Namun, tampaknya
coklat juga menjadi simbol kemakmuran bagi mereka.
Cara menyajikan coklat pun tidak sembarangan. Yaitu dengan cara memegang wadah cairan ini
setinggi dada, lalu menuangkan ke wadah lainnya di tanah. Penyaji yang ahli
bisa menghasilkan busa tebal, bagian yang menjadikan minuman ini jadi begitu
bernilai. Busa ini sebenarnya dihasilkan oleh lemak cocoa (cocoa butter).
Orang-orang yang tinggal di Meso-Amerika nampaknya memiliki kebiasaan yang
penting, yaitu meminum dan makan bubur yang mengandung coklat.
Biji dari pohon kakao ini sesungguhnya sangat pahit
sehingga harus difermentasi agar rasanya bisa diperolah. Setelah dipanggang dan
diproses menjadi bubuk, hasilnya adalah coklat atau kokoa.
Kebiasaan minum coklat suku Maya diperkirakan
dimulai pada sekitar tahun 450 SM – 500 SM. Konon pada saat itu, mengkonsumsi coklat dianggap sebagai simbol
status penting seseorang. Suku Maya mengkonsumsi coklat dalam bentuk cairan
berbuih yang ditaburi vanilla, lada merah, atau rempah-rempah lain. Minuman
Xocoatl ini juga diyakini sebagai pencegah lelah, sebuah kepercayaan yang
mungkin dikarenakan dari kandungan theobromin di dalamnya.
Ketika akhirnya peradaban Maya klasik runtuh
(sekitar tahun 900) dan kemudian digantikan oleh bangsa Toltec, pada saat itu
biji kokoa menjadi komoditas utama Meso-Amerika. Pada masa kekuasaan Kerajaan
Aztec (sampai sekitar tahun 1500 SM) daerah yang meliputi Kota Meksiko dikenal
sebagai daerah Meso-Amerika sebagai daerah yang paling kaya akan biji kokoa.
Bagi suku Aztec, biji kokoa dianggap sebagai “makanan para dewa” (theobroma,
dari bahasa Yunani). Biji kokoa biasanya digunakan dalam upacara-upacara
keagamaan dan sebagai hadiah.
Coklat juga telah menjadi barang mewah pada jaman
Kolombia-Meso Amerika, dimana dalam kebudayaan mereka yaitu suku Maya, Aztec,
dan Toltec biji kakao (cacao bean) sering digunakan sebagai mata uang. Contohnya, suku Indian Aztec menggunakan
sistem penghitungan dimana satu ayam turki dihargai seratus biji kokoa dan satu
buah alpukat dihargai tiga biji kokoa.
Sementara itu, pada tahun 1544 M, delegasi Maya
Kekchi dari Guatemala yang sedang mengunjungi istana Spanyol membawa beberapa
hadiah, di antaranya minuman coklat.
Karakteristik
Cokelat adalah sebutan untuk makanan yang diolah
dari biji kakao.Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari
raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan
sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian. Bahkan sebagai
pernyataan cinta.Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer
di dunia, selain sebagai cokelat batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat
juga menjadi bahan minuman hangat dan dinginSejarah CokelatCokelat dihasilkan
dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah
Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling
selatan Meksiko.
Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin
juga, membuat “cokelat” di sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko.
Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaannya di sebuah
situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun
SM [1]. Residu yang diperoleh dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan
bahwa awalnya penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja,
namun selput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan
sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol.
Fungsi
Manfaat kesehatan yang mungkin dari coklat karena
mengandung senyawa antioksidan bernama flavonoid. Coklat berasal dari tanaman
kakao, dan kakao adalah luar biasa kaya flavanols, jenis fitokimia flavonoid.
(Tanaman lainnya yang kaya flavanols termasuk yang ditemukan pada manfaat teh,
manfaat jeruk dan anggur). Kedengarannya memang cukup sederhana, tetapi
mengkonsumsi beberapa jenis coklat yang kaya akan kandungan flavonoid ini,
diduga dapat mempengaruhi kesehatan sistem tubuh, berikut ini beberapa
diantaranya :
1. Meningkatkan Produksi Insulin
Para peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan
penelitian terhadap 15 orang untuk mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau
cokelat putih dalam jumlah yang sama, yang tidak mengandung phytochemical
flavonoid selama 15 hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa
resistensi insulin (faktor risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun
pada mereka yang makan cokelat hitam.
2. Mempengaruhi Peningkatan Aliran Darah
Terkait penelitian di atas, ditemukan juga hasil
tekanan darah sistolik (angka pertama dalam pembacaan tekanan darah), diukur
setiap hari dan juga menjadi lebih rendah pada kelompok makan coklat hitam.
Kandungan zat flavonoid ini bertindak sebagai antioksidan alami dari coklat.
Antioksidan yang sama ini juga terdapat pada manfaat anggur.
3. Mengurangi Risiko Serangan Jantung
Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University
School of Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko
serangan jantung hampir sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini
berkaitan dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada
orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting
karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan
dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung.
4. Menurunkan Berat Badan
Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang memang
terkenal baik untuk menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan
sendiri bagi orang yang sedang melakukan program diet. Pada penelitian yang
dilakukan oleh University of Copenhagen ini menghasilkan penemuan bahwa coklat
hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang seperti manfaat jambu biji dan
manfaat apel, daripada coklat putih. Ini artinya cukup efektif untuk membantu
menurunkan berat badan.
5. Proteksi Sinar matahari
Proteksi terhadap sinar matahari ini telah dilakukan
penelitian oleh peneliti London mengenai kandungan flavanol. Pengujian
dilakukan selama 3 bulan dengan mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan bahwa
efek memerah yang menunjukkan awal luka bakar. Namun coklat yang rendah
flavanol tidak mendapatkan perlindungan matahari yang sama.
6. Mengatasi Diare
Kabanyakan kita hanya mengetahui sejumlah tanaman
yang memberikan dukungan terhadap pengobatan diare seperti pada manfaat daun
jambu biji. Padahal sejarah budaya Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16,
memberikan pengobatan diare dengan kakao. Kemudian hal ini diperkuat oleh
penelitian Ilmu pengetahuan modern. Para ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland
Research Institute menemukan bahwa flavonoid di dalam kakao, akan mengikat
protein yang mengatur sekresi cairan dalam usus kecil dan berpotensi
menghentikan diare.
7. Meningkatkan Intelijen
Jika berada pada situasi proyek kerja, yang cukup
memberikan tekanan, ada baiknya untuk mengkonsumsi coklat hitam. Coklat tidak
hanya akan membantu mengurangi efek stres terhadap lingkungan, tapi juga akan
meningkatkan kekuatan otak ketika sedang benar-benar dibutuhkan. Kondisi ini
ditemukan oleh para peneliti dari A University of Nottingham, yang menemukan bahwa minum kokoa kaya flavanol
berpengaruh dalam peningkatan aliran darah
ke bagian-bagian kunci dari otak selama 2 sampai 3 jam. Hal ini dapat meningkatkan
kinerja dan kewaspadaan oak tdalam jangka pendek.
8. Baik Untuk Sindrom Kelelahan Kronis
Dalam sebuah penelitian kecil di Inggris, sekitar 1
1/2 ons 85% cocoa dark chocolate diberikan kepada sekelompok orang dewasa
dengan sindrom kelelahan kronis setiap hari selama delapan minggu. Dalam studi,
yang telah dikirimkan untuk publikasi, para peserta dilaporkan merasa tidak
terlalu setelah makan cokelat. Anehnya, tidak ada kenaikan berat badan pada
kelompok orang tersebut, menurut peneliti Steve Atkin, PhD. Para peneliti
percaya bahwa cokelat meningkatkan aksi neurotransmitter, seperti serotonin,
yang membantu mengatur suasana hati dan tidur, namun memang masih perlu
dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi manfaat coklat tersebut.
Selain 8 Manfaat utama di atas , coklat juga
berdampak pada kesehatan lain pada tubuh manusia, berikut beberapa di antaranya
:
©
Mencegah penyakit jantung
©
Menurunkan tekanan darah
©
Menurunkan kolesterol
© Anti
depresan
©
Kandungan lemak rendah
©
Meningkatkan sirkulasi darah
©
Menghindari kelelahan kronis
©
Menghambat penuaan
© Coklat
meningkatkan kesehatan mata.
© Coklat
mengurangi risiko kanker.
© Coklat
dapat menghaluskan kulit.
© Coklat
membantu kita untuk menurunkan berat badan.
© Coklat
sangat baik untuk Kesehatan Otak
© Anti
Depresi
Nutrisi
Biji kakao
mengandung cukup banyak karbohidrat, tapi umumnya pati, serat tak larut dan
larut, juga sangat sedikit gula sederhana. Biasanya gula ditambahkan ke dalam
cokelat saat proses produksi di pabrik.Lemak
biji kakao mengandung sekitar 50% lemak. Lemak kakao terdiri dari dua
jenis asam lemak jenuh (palmitic acid dan stearic acid) dan satu asam lemak tak
jenuh tunggal (oleic acid) Vitamin . Biji kakao memiliki kandungan vitamin yang
cukup, yaitu vitamin A, B1, B2, B3, C, E dan asam pantotenat Kafein .
Biji kakao mengandung kafein dalam jumlah yang
sangat rendah, jauh dibawah kafein yang ada pada kopi dan teh Antioksidan .
Kakao mengandung polifenol seperti yang ada pada minuman anggur. Antioksidan
bermanfaat untuk mnejaga kesehatan tubuh.Mineral esensial . Kakao mengandung
banyak mineral, termasuk magnesium, kalsium, zat besi, tembaga, potasoum, dan
mangan Kalori . Cokelat, khususnya dark chocolate memiliki kandungan kalori
yang cukup tinggi karena memiliki kadar tinggi gula dan lemak Feniletilamin .
Zat ini merupakan antidepresan yang ringan dan stimulan dengan kekuatan hampir
sama dengan dopamin dan adrenalin yang diproduksi oleh tubuh.
KEPAYANG/KLUWAK
HISTORY
Pucung atau sering disebut juga Kepayang, kluwek, keluwek, keluak,
adalah tumbuan suku dari Achariaceae, (dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae).
Di berbagai daerah sering terjadi perbedaan nama. Orang Sunda menyebutnya
picung atau pucung (begitu pula sebagian orang Jawa Tengah) dan di Toraja
disebut pamarrasan, pohon lunglai atau kalawak dalam Banjar. Orang Eropa
menyebut tanaman ini dengan Durian, False Durian, Football fruit, Raual. Dalam
istilah latin tanaman ini memiliki nama Pangium Edule. Orang Eropa menyebut
kluwek dengan sebutan durian atau false durian lantaran baunya yang menyengat
sehingga mereka salah mengartikan kluwek sebagai durian.
Bau yang menyengat ini dihasilkan oleh hydrocyanic
acid yang terkandung dalam buahnya. Disebut Football Fruit karena buah tanaman
ini berbentuk seperti bola rugby atau american football.
Pohon pucung, kepayang atau kluwek mempunyai batang
lurus yang tingginya bisa mencapai 60 meter dengan diameter batang mencapai 120
cm. Percabangannya tidak terlalu rapat. Daunnya berbentuk jantung, dengan lebar
15 cm. dan panjang 20 cm. berwarna hijau gelap dan mengkilap di bagian atas,
sementara bagian bawahnya agak keputihan dan sedikit berbulu.
Tanaman ini tumbuh di hutan hujan tropika basah dan
merupakan tanaman asli yang tumbuh mulai dari Asia Tenggara hingga Pasifik
Barat, termasuk di Indonesia. Pucung atau Kepayang bisa mampu tumbuh di daerah
dataran rendah hingga ketinggian 1.500 m dpl.
Nutrient
content
Kluwak memiliki Asam sianida konsentrasi tinggi. Inilah mengapa muncul
istilah mabuk kepayang. Karena tanaman ini mengandung asam sianida konsentrasi
tinggi yang memabukan. Maka dari itu sebelum dimanfaatkan biasanya direndam
dulu selama 10-14 hari untuk menghilangkan racun ini.
ISI KANDUNGAN GIZI KLUWAK
Nama Bahan Makanan : Kluwak
Nama Lain / Alternatif : Keluak / Kluwek / Kepayang
Banyaknya Kluwak yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Kluwak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Kluwak = 273 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kluwak = 10 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kluwak = 24 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kluwak = 13,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kluwak = 40 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kluwak = 100 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kluwak = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kluwak = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kluwak = 0,15 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kluwak = 30 mg
Khasiat / Manfaat Kluwak : - (Belum Tersedia)
Function Of Ingredients
1. Mengatasi penyakit kulit
Manfaat kluwek yang pertama yaitu dapat mengatasi
berbagai jenis penyakit kulit. Jika Anda mempunyai jenis kulit yang cukup
sensitive, Anda dapat menggunakan biji buah ini sebagai obat alami untuk
mengatasi penyakit kulit.
2. Bahan antiseptic alami
Khasiat kluwek juga dapat menjadi bahan antiseptic
yang alami. Hal ini diperoleh dari kandungan alami dan sehat yang ada dalam
biji buah ini. Kandungan tersebut cocok digunakan sebagai kandungan antisepctic
alami.
3. Mengatasi kutu pada rambut
Manfaat kluwek dapat Anda gunakan untuk mengatasi
kutu pada rambut. Caranya dengan menghaluskan biji buah ini kemudian Anda beri
sedikit air dan ratakan pada rambut. Jangan lupa untuk selalu menjaga
kebersihan rambut dengan baik.
4. Mencegah penyakit rematik
Khasiat kluwek bisa menjadi obat pencegah penyakit
rematik. Tidak hanya bijinya saja, namun juga buahnya bisa Anda gabungkan
dengan bijinya untuk meredakan gejala rematik. Tubuh Anda akan menjadi sehat
tanpa adanya penyakit ini.
5. Mengatasi kudis dan panu
Manfaat kluwek untuk kesehatan tubuh terutama kulit
yaitu mengatasi penyakit kulit akibat jamur, seperti panu dan kudis. Kandungan
senyawa dalam biji buah ini mampu menjadi anti jamur yang akan menyingkirkan
serangan jamur ke kulit Anda.
6. Memudahkan tidur
Jika Anda termasuk orang yang mengalami kesulitan
untuk tidur, Anda dapat mengonsumsi kluwek sebagai obatnya. Ya, kandungan sehat
yang ada dalam biji ini ampuh untuk membuat Anda lebih rileks dan mudah untuk
tidur.
7. Melancarkan haid
Bagi perempuan yang sering mempunyai masalah ketika
haid perlu mencoba kluwek. Biji buah ini bisa dimanfaatkan untuk membuat haid
menjadi lancar serta mengatasi masalah keputihan yang sering menyerang organ
wanita.
8. Mencegah penyakit lepra
Salah satu fungsi kluwek yang tidak kalah pentingnya
yaitu mencegah penyakit lepra. Jika Anda mempunyai gejala penyakit ini dalam
tubuh, Anda dapat mengurangi resikonya dengan mengonsumsi biji sehat ini.
9. Anti kolesterol tinggi
Siapa sangka jika manfaat kluwek juga bisa Anda
peroleh untuk mencegah kolesterol yang tinggi. Kandungan alami dalam buah dan
bijinya ampuh untuk menurunkan kelesterol jahat yang cukup tinggi di dalam
tubuh.
10. Obat borok
Borok adalah jenis penyakit pada kulit yang membuat
kulit Anda mengalami luka terbuka. Penyakit ini dapat Anda sembuhkan dengan
kluwek. Manfaat biji buah ini yaitu mempercepat pengeringan luka pada borok.
5
Manfaat dan Khasiat Kluwek Lainnya:
•
Menyehatkan rambut
•
Bumbu masakan
•
Bahan pengawet ikan
•
Menjaga daya tahan tubuh
• Anti
oksidan alami
•
Menyehatkan kulit
•
Mencegah kerontokan rambut
•
Membantu regenarasi kulit
Charateristic of ingredients
Pohon kluwek memiliki batang lurus dengan tinggi 60
meter dengan lebar pohon 120 cm. Daunnya memiliki bentuk yang lonjong dengan
lebar 15 cm dan memiliki panjang 20 cm. Daunnya berwarna hijau gelap mengilap
di bagian atasnya dan berwarna agak keputihan dan berbulu di bagian bawahnya.
Bunganya berada di pucuk ranting dan berwarna putih kehijauan seperti bunga
pepaya. Bentuk buahnya lonjong dengan bagian ujung dan pangkal meruncing,
berwarna kecokelatan dengan permukaan berbulu. Ukuran buahnya kurang lebih
panjang 30 cm dengan lebar 20 cm. Daging buahnya berwarna putih dengan tekstur
lunak. Bijinya bertempurung cokelat kehitaman berbentuk asimetris dengan ukuran
3-4 cm. Itulah bentuk fisik dari tanaman kluwek.
Source
Anonim. 2017, Isi Kandungan Gizi kluwak.
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-
kandungan-gizi-kluwak-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.WrUQSRNEm00 (Online, 1 sept)
Anonim. 2017, 18 Manfaat Kluwak.
https://www.khasiat.co.id/biji/kluwek.html
(Online, 1 sept)
http://missjunecompany.com/sejarah-coklat/
http://cennetawang.blogspot.nl/2011/01/coklat.html
https://manfaat.co.id/manfaat-coklat
http://inform-kesehatan.blogspot.com/2015/05/kandungan-nutrisi-cokelat.html
0 komentar:
Posting Komentar