Kacang Polong
*History
Kacang polong yang kaya serat - Melirik nutrisi
sehat yang terkandung dalam kacang polong ini memang tidak diragukan. Banyak
manfaat sehat yang terkandung didalam nya, karena kaya protein nabati yang
diperlukan tubuh.
Kacang polong lebih dikenal dengan nama ercis. Nama
ercis ini berasal dari bahas Belanda yang berarti ercis kecil. Sejak itu pula
kacang polong masuk wilayah Indonesia. Awalnya orang Belanda yang mengkonsumsi
nya sebagai sayuran bagian dari sup ataupun salad. Dan akhirnya lama kelamaan
semua orang dapat menikmati sehat kacang polong ini. Yang sudah terbukti banyak
mengandung kadar serat sehat yang dibutuhkan tubuh. Kacang polong banyak
terdapat dalam masakan mulai dari sup, nasi goreng, masakan tumis, atau juga
kini kacang polong dapat dikonsumsi langsung sebagai makanan ringan. Tentunya
sudah melalui proses pemanggangan. Kali ini kita akan mengulas manfaat kacang
polong bagi kesehatan.
*Nutrion
KACANG polong mengandung banyak nutrisi. Seperti
karbohidrat, serat, kalsium, seng, magnesium, kalium, zat besi, vitamin C,
vitamin B, vitamin A serta Vitamin E. Tak hanya sebagai sumber protein nabati
paling baik, kacang polong juga mempunyai kandungan protein yang berguna untuk
kesehatan bayi.
Penelitian baru menemukan bahwa, menambahkan kacang
polong atau paes lebih banyak untuk diet, bisa bermanfaat bagi kesehatan dalam
jangka panjang.Sebuah meta-analisis dari 21 uji klinis, yang diterbitkan dalam
American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa mereka yang menambahkan
hanya 3/4 cangkir kacang polong, kacang-kacangan, buncis ke dalam diet harian
mereka, mengalami penurunan berat badan 1 kg setelah enam minggu.
"Karena kacang polong memiliki protein dan
serat yang unik, mereka bisa membuat Anda tetap kenyang, komponen kunci untuk
menurunkan berat badan," kata ahli diet gizi Beth Warren, seperti dilansir
laman Glamour, Rabu (4/5)."Serat dalam buncis, kacang dan kacang polong
sangat membantu untuk menurunkan berat badan," imbuh ahli gizi-gizi Lisa
Moskovitz, CEO dari NY Nutrition Group.
Moskovitz mengatakan serat adalah karbohidrat yang
mengandung nol kalori, yang tidak hanya membantu mengatur pencernaan dan
mengatur gula darah, tetapi juga menurunkan berat badan."Sayuran dan
kacang-kacangan juga memiliki protein, zat besi, kalium dan kalsium. Jadi tentu
ada manfaat yang lebih besar dengan makan makanan ini," pungkasnya.
(fny/chi/jpnn)
*Function
1. Untuk
membantu meningkatkan masa otot
Kandungan protein nabati pada kacang polong
terbilang cukup tinggi dibandingkan jenis sayur-sayuran lainnya. Pada 100 gr
kacang polong terdapat 8 gr protein nabati, hampir setara dengan 28 gr daging
sapi dengan kandungan protein 9 gr. Kandungan yang cukup tinggi ini mampu
memenuhi kebutuhan protein manusia sehari-hari. Memasukkan kacang polong dalam
menu diet anda akan sangat membantu jika anda dalam program menaikan masa otot,
dan ditambah dengan asupan sumber protein lainnya seperti manfaat telur.
2. Menurunkan kolesterol
Menurut beberapa penelitian, kandungan omega 3 pada
kacang – kacangan dapat menurunkan kolesterol atau lemak jahat. Omega 3
merupakan lemak tak jenuh atau lemak baik yang berperan dalam menetralisir
kelebihan lemak jenuh penyebab kolesterol.
3. Untuk melindungi mata
Karotenoid atau istilah lainnya beta karoten
merupakan zat alami yang terkandung dalam sayur atau buah-buahan yang berwarna
merah, kuning atau orange. Tapi tak menutup kemungkinan sayuran atau
buah-buahan yang berwarna lain juga mengandung beta karoten, seperti manfaat
bayam dan kacang polong. Fungsi dari beta karoten adalah mengkonversi zat warna
pada tanaman, sayuran, buah menjadi vitamin A dan karenanya sebagai sumber
vitamin A. Manfaat vitamin A selain untuk mempertahankan kesehatan mata juga
bermanfaat sebagai zat antioksidan yang dapat memberikan pertahanan tubuh lebih
optimal.
4. Meregenarasi kerusakan sel tubuh
Manfaat vitamin C merupakan salah satu vitamin yang
mudah hilang karena aktivitas fisik. Namun, vitamin C juga merupakan zat
antioksidan yang berfungsi meregenerasi sel – sel tubuh yang rusak. Karena
manfaatnya dalam hal meregenerasi, maka vitamin C akan sangat berguna untuk
kecantikan seperti memperbaiki kondisi rambut rusak (kering, bercabang) karena
kekurangan vitamin C, memperbaiki kondisi kulit kusam karena vitamin C dapat
memproduksi kolagen yang berkhasiat untuk kulit kencang dan cerah.
5. Menurunkan gula darah
Kacang polong merupakan makanan yang kaya serat dan
protein. Karena kadar serat dan protein yang tinggi inilah, maka pekerjaan
ginjal dalam mengendalikan kadar gula dalam darah terbantu. Diet tinggi protein
juga serat terkenal sebagai terapi alami untuk menurunkan gula darah.
*Karakteritik
Pisum sativum L memiliki beberapa penyebutan. Di
Indonesia Pisum sativum L dikenal dengan sebutan kacang kapri, kacang polong,
dan kacang ercis. Tanaman ini termasuk tanaman semusim yang berupa semak dan
menjalar. Secara morfologi, kacang polong memiliki batang panjang, kecil dan
ramping, tipe daunnya majemuk, menyirip dengan 2-3 anak pasang daun, berbentuk
tandan yang terdiri dari 1-2 bunga, kelopak berwarna hijau, terdiri atas 5 daun
kelopak. daun mahkota berjumlah 5, berwarna putih, coklat, atau merah muda,
benang sari berjumlah sepuluh yang terbagi menjadi 2 berkas. Bakal buah terdiri
atas 4-15 bakal biji.
Lemon
*History
Asal usul buah lemon, meskipun secara luas dianggap
bahwa lemon pertama tumbuh di India, Burma utara, dan Cina. Buah lemon
awalnyadikenal karena bersifat antiseptik dan dapat digunakan sebagai penangkal
untukberbagai racun. Lemon masuk ke Eropa (di dekat Italia selatan) paling
lambat padaabad ke-1 Masehi, pada masa Romawi Kuno. Namun, mereka tidak
banyakdibudidayakan. Ia kemudian diperkenalkan ke Persia dan kemudian ke Irak
dan Mesirsekitar tahun 700. Lemon pertama kali tercatat dalam literatur dalam
risalah Arababad ke-10 pada pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias
di kebun Islam.
Ia
didistribusikan secara luas di seluruh dunia Arab dan wilayah Mediteraniaantara
AD 1000 dan AD 1150.Asal mula genetik lemon dilaporkan berasal dari perpaduan
hibrida antara jeruk asamdan jeruk. Budidaya jeruk terbesar pertama di Eropa
dimulai di Genoa padapertengahan abad ke-15.Kemudian diperkenalkan ke Amerika
tahun 1493 ketikaChristopher Columbus membawa biji lemon untuk Hispaniola
sepanjang perjalananitu.
Penaklukan Spanyol di seluruh Dunia Baru membantu
menyebarkan biji lemon.Hal ini terutama digunakan sebagai ornamen dan obat Pada
abad 18 dan 19, lemonsemakin ditanam di Florida dan California, ketika lemon
mulai digunakan dalammasakan dan pemberi aroma.Pada 1747, James Lind's
melakukan percobaan pada pelaut menderita penyakit kudisdengan menambahkan
vitamin C untuk diet mereka dengan jus lemon. Jalur etimologi dari kata lemon
ditemukan dalam dokumen Inggris Tengah 1420-1421,berasal dari kata Lama Prancis
, Limone Italia, laymn Arab dan lmn Persia.
*Nutrion
Kalori (kcal) 28
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 138 mg
Jumlah Karbohidrat 9 g
Serat pangan 2,8 g
Gula 2,5 g
Protein 1,1 g
Vitamin A 22 IU
Vitamin C 53 mg
Kalsium 26 mg
Zat besi 0,6 mg
Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 8 mg
*Function
1. Dapat digunakan untuk diet
Lemon bisa membantu memperlancar metabolisme tubuh
sehingga lemon bisa digunakan sebagai penurun berat badan yaitu dengan cara
mencampurkan lemon yang sudah di buat jus dengan sedikit madu dan air.Lalu
minum dua kali sehari yaitu pada pagi hari dan siang hari.
2. Dapat digunakan untuk merawat kulit kepala dan
rambut
lemon dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok
akibat ketombe dan kerusakan akar rambut. hal ini dapat dilakukan dengan cara
lemon di peras dan ambil airnya lalu usapkan pada rambut sebagai masker
kemudian pijat tunggu selama 5 hingga 10 menit lalu bilas.
3. Dapat digunakan untuk merawat kulit
banyak sekali manfaat dari lemon untuk kulit
contohnya seperti menghilangkan sel-sel kulit mati pada tubuh dan wajah, hal
ini dapat dilakukan dengan cara memotong lemon menjadi beberapa bagian,kemudian
oleskan pada bagian tubuh dan wajah secara merata diamkan selama 15 menit
kemudian bilas menggunakan air hangat maka wajah akan terlihat lebih cerah dan
bersih.
4. Dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat
Karena lemon mengandung anti bacterial maka lemon
dapat dimanfaatkan untuk mengatasi bakteri penyebab jerawat. caranya ambil sari
atau perasan dari lemon kemudian campur dengan madu beberapa tetes. lalu
usapkan pada wajah atau bagian yang berjerawat diamkan kemudian bilas.
5. Dapat digunakan untuk memutihkan gigi
pada sari perasan jeruk lemon mengandung kalsium
sehingga dapat digunakan untuk memutihkan gigi caranya campur air perasan lemon
dengan sedikit baking soda lalu oleskan pada gig yang menguning lalu diamkan
kurang lebih 1 menit kemudian sikat dengan sikat gigi lalu bilas. Jangan
lakukan hal ini terlalu sering karena dapat merusak email gigi akibat kandungan
asam pada air perasan lemon.
*Karakteristik
1. Buah lemon memiliki warna hijau dan jika sudah
matang buah ini akan berwarnya kuning dan orange.
2. Rasa buah lemon baik yang masih muda maupun
matang buah ini memiliki rasa masam
3. Bentuk buah bulat bahkan ada yang bulat lonjong
dan pada ujungnya meruncing.
4. Daging buah lemon hampir semuanya berisi air yang
dibungkus oleh kulit tipis.
5. Dalam daging buah lemon terdapat biji seperti
jeruk pada umumnya.
M e l o n
Tanaman melon (Cucumis melo L ) merupakan salah satu
jenis tanaman buah yang sangat terkenal. Tanaman ini berasal dari perbatasan
asia barat dengan erofa da afrika. Tanaman ini masih berfamili dengan
Cucurbitaceae, yang memiliki bentuk bulat, lonjong dan juga memiliki garis.
Selain itu, tanaman melon ini juga merambat dan memiliki warna yang sangat
bervariasi tergantung dengan varietesnya.
Tanaman ini sudah menyebar keberbagai benua salah
satunya adalah benua Asia yaitu indonesia banyak sekali yang membudidayakannya
dengan berbagai media baik dengan media tanah atau polibag maupun dengan media
hidroponik.
·
History
Melon merupakan buah yang banyak disukai oleh
penduduk dunia karena memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Namun tahukah
Anda sejarah singkat tentang asal usul tanaman melon ini hingga tersebar
diseluruh penjuru dunia?. Bila tidak berikut ini ulasannya.
Melon (Cucumis melo L.) adalah tanaman buah yang
termasuk dalam famili cucurbitaceae. Tanaman melon disebut-sebut tanaman yang
berasal dari lembah panas Persia dan Mediterania yang merupakan perbatasan
antara asia barat dengan eropa.
Mulanya di abat ke-14 buah melon dibawa ke Amerika
oleh Colombus dan akhirnya ditanam luas du Colorado, California, dan Texas.
Hingga pada akhirnya melon ini tersebar kesulur penjuru dunia terutama di
daerah tropis dan subtropis teramsuk sala satunya yaitu di negara kita
Indonesia.
Teman-teman mungkin berfikir, bagaimana dari amerika
atau persia bisa sampai di Indonesia? Jawabannya bisa melalui berbagai macam cara,
salah satunya dengan cara perdagangan. Pada waktu masa sebelum perang dunia
pecah, Negara-negara maju berkelana menggunakan kapal untuk mencari relasi dan
bertukar barang hingga terjadinya transaksi jual beli (perdagangan) antar
negara ke negara lain.
Karena Indonesia adalah penghasil rempah-rempah dan
kaya akan sumberdaya alam, banyak negara yang ingin bertransaksi di Indonesia
dan terjadilah pertukaran barang-barang baik dari sisi pangan dan sandang salah
satunya adalah buah melon.
·
Charaktersitic
Tanaman melon merupakan tanaman semusim atau
setahunan yang bersifat merambat atau menjalar dengan bantuan alat pemegang
berbentuk lilin. Tanaman melon ini terdiri 2 dauan tembaga sehingga termasuk
dalam kelas tumbuhan dikotil.
a. Akar
Tanaman ini memiliki perakaran tunggang terdiri dari
atas akar utama dan akar literal. Panjag
akar utama dari pangkal batang mencapai 15-20 cm. sedangkan akar sekunder
keluar dari serabut akat di sebut akar tersier, penyebaran akan ini mencapai
35-45 cm.
b. Batang
Tanaman ini memiliki bantang berwarna hijau muda
dengan berbentuk bersegi lima berlekuk dengan 3-7 lekukan dan bergaris tengah 8
– 15 cm. memiliki berhulu dan terdapat buku atau ruas – ruas yang melekat pada
tangkai daun.
c. Daun
Tanaman ini memiliki daun berwarna hjau berbentuk
dbercangkao atau menjari bersudut lima. Berlekuk 3-5 lekukan dan ebrgaris
tengah 8-15 cm. Daun tanaman memiliki permukaan kasar, dan susunan daun
berselang-seling.
d. Bunga
Tanaman ini memiliki bunga yang tumbuh di ketiak
daun, bunga jantan berbentuk secara berkelompok 3-6 buah. Bunga jantan akan
muncul pda ketiak daun yang di topang dengan tangkai pipih panjang dan hanya
terdiri dari mahkota bunga dan benang sari serta tidak memiliki bakal buah.
sedangkan bunga betina muncul pada ruas percabangan di ketiak daun terdiri dari
bunga, putik dan bakal buah. setelah itu kedua itu akan akan menyerbuk dengan
bantuan angin sehingga akan menjadi bakal buah.
e. Buah
Tanaman ini memiliki buah yang terdiri dari kulit
buah, daging buah, dan biji. Kulit buah tidak terlalu tebal 1-2 mm, tetapi
keras dan kuat. Kulit ini memiliki lapisan yang tersusun epidermis, mesodermis
dan endodermis. Bentuk buah melon ini bulat, lonjong dan lainnya dengan
memiliki warna hijau, kuning dan juga ada kehijaua tua. Sedangkan daging buah
berwarna hijau, kuning keputihan dan juga jingga.
f. Biji
Tanaman melon memiliki biji berwrna coklat muda,
panjang 0.9 mm dan berdiameter 0.4 mm. Dalam satu buah melon terdapat biji
sekitar 500 – 600 biji.
·
Nutrition
Selain memiliki rasa yg segar, buah melon juga
mengandung segudang nutrisi penting yg dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram daging
buah melon terdapat zat gizi penting seperti:
- Karbohidrat 14,8 gr
- Protein 1,55 gr
- Lemak 0,5 gr
- Potassium 546,9 mg
- Vitamin A 5.706,5 IU
- Vitamin C 74,7 mg
·
Function
Manfaat Kesehatan Buah Melon Dengan kandungan nilai
gizi yang cukup lengkap, maka tidak heran jika buah melon menjadi salah satu
buah pilihan yang digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah
berbagai penyakit, seperti:
- Anti Kanker
Seperti halnya kemampuan buah-buahan segar yang
lain, buah melon juga memiliki kemampuan untuk menangkal serangan kanker karena
kandungan karotenoid. Karotenoid merupakan pigmen pemberi warna pada buah dan
sayuran. Kandungan karotenoid yang tinggi pada buah ini dapat mencegah serangan
kanker, seperti kanker paru-paru dan kanker payudara.
- Mencegah Serangan Jantung
Selain efektif mencegah serangan kanker, kandungan
adenosine pada buah melon juga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang
dapat mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Adenosine bekerja dengan cara
melancarkan peredaran sel-sel darah merah sehingga memperkecil risiko serangan
jantung dan stroke.
- Sumber Kolagen
Anda pasti pernah mendengar istilah kolagen. Sebuah
zat yang sering digunakan untuk mengurangi efek penuaan pada beberapa wanita di
dunia agar terlihat awet muda. Nah, zat kolagen ternyata juga terdapat pada
buah melon. Selain mencegah penuaan, kolagen juga berguna untuk mempercepat
penyembuhan luka.
- Menu Diet yang Menyegarkan
Lebih dari 90 persen kandungan buah melon adalah air
yang bisa memberikan efek menyegarkan dan mencegah panas dalam. Buah ini sangat
rendah kalori, bebas lemak dan kolesterol, sehingga cocok dikonsumsi saat Anda
sedang berdiet.
- Mencegah Impotensi
Nah, bagi Anda yang bermasalah dengan kehidupan
seks, sebaiknya Anda segera mengonsumsi buah segar yang satu ini. Menurut
beberapa penelitian di Inggris, buah melon mengandung asam amino yang disebut
dengan citrulline yang dapat memproduksi arginine. Arginine berguna dalam
meningkatkan aliran darah, terutama aliran darah yang menuju organ seksual.
Arginine bekerja sebagai stimulator yang memperlebar pembuluh darah, sehingga
aliran darah menuju organ seksual menjadi lancar dan terhindar dari disfungsi
ereksi (impotensi).
- Menyehatkan Mata
Buah melon juga diperkaya dengan beta-karoten yang
berguna untuk meningkatkan ketajaman dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten
akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan tubuh untuk memperbaiki
fungsi mata, terutama dalam ruangaan dengan pencahayaan minim.
SOURCE :
https://hairulsadikin.wordpress.com/2011/07/08/sejarah-anggur/
https://www.webkesehatan.com/anggur-kandungan-nutrisi-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan/
https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/11/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-anggur.html
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-kacang-kedelai/
http://pintarsains.blogspot.co.id/2013/06/klasifikasi-kacang-polong-pisum-sativum.html
https://www.scribd.com/doc/110737747/Buah-Lemon-Dan-Khasiatnya
http://www.faunadanflora.com/lemon-pengertian-klasifikasi-kandungan-gizi-dan-manfaat-lemon/
https://mengenalciriciri.blogspot.co.id/2018/03/ciri-ciri-buah-lemon-dan-manfaatnya.html
0 komentar:
Posting Komentar