Kacang Tanah
History
Kacang tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol,
kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang banggala (bahasa Yunani:
Arachis hypogaea L., bahasa Inggris: peanut, groundnut) merupakan tanaman
polong-polongan atau legum dari famili Fabaceae, kedua terpenting setelah
kedelai di Indonesia. Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh
secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan
daun-daun kecil.Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya
selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di
bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses
pematangan biji terganggu.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya
adalah Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim
tropis atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17
diperkirakan karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis
sewaktu melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597 Pada
tahun 1863 Holle memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864
Scheffer memasukkan pula Kacang Tanah dari Mesir Republik Rakyat Cina dan India
kini merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.
Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara,
Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman Kacang tanah bisa
dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber
protein nabati , minyak dan lain-lain.Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah
terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan
mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika
Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan
industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai
sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. elain
dipanen biji atau polongnya, kacang tanah juga dipanen hijauannya (daun dan
batang) untuk makanan ternak atau merupakan pupuk hijau.
Nutrion
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein
yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus,
vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang
tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai
rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang
dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi
satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit
jantung. Kacang tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan
menurunkan resoki penyakit jantung koroner. Memakan segenggam kacang tanah setiap
hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak
tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 ons
kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.Kacang tanah
mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level
trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang
disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari
hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol. Kacang tanah juga mengandung arginin
yang dapat merangsang tubuh untuk memproduksi nitrogen monoksida yang berfungsi
untuk melawan bakteri tuberkulosis.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai
penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan
untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit
keputihan dan insomnia. Namun Kacang
tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara
dan yang mempunyai masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan berhenti
mengonsumsi kacang tanah.
Function
1. Baik bagi ibu hamil
Asam folat pada kacang-kacangan perlu dikonsumsi bagi
wanita hamil, apalagi diawal-awal kehamilan. Kandungan tersebut, memberikan
pencegahan terhadap bayi lahir dalam kondisi cacat. Bagi wanita hamil
mengkonsumsi berbagai jenis kacang-kacangan, diperlukan juga untuk perkembangan
bayi seperti kandungan pada manfaat kacang merah dan manfaat kacang hijau.
2. Mengurangi rasa depresi
Pada manfaat kacang tanah juga terdapat kandungan
asam amino esensial dengan kandungan tryptophan yang dapat merangsang sorotonin
mengendalikan mood tetap baik. Efek tryptophan menjadi anti depressant dan jika
dikombinasikan dengan manfaat coklat, akan menjadi kolaborasi yang dapat
memberi perasaan yang tenang dan menyenangkan.
3. Batu Empedu
Setiap satu ons kacang tanah atau dua sendok makan
selai kacang setiap minggu dapat menurunkan resiko dari batu empedu atau
penyakit kandung empedu hingga 25%.
4. Kanker Usus Besar
Kacang bisa mengurangi resiko kanker usus terutama
pada wanita. Makan setidaknya 2 sendok selai kacang dua kali seminggu dapat
mengurangi risiko kanker usus besar pada wanita hingga 58% dan pada pria hingga
27%.
5. Menjaga Berat Badan
Wanita yang makan kacang atau selai kacang
setidaknya dua kali seminggu cenderung rentan terhadap obesitas daripada mereka
yang tidak. Memakan selai kacang setiap pagi dengan irisan roti, akan
memberikan kesempatan untuk lebih sedikit mengalami kenaikan berat badan.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Konsumsi kacang tanah secara teratur dan dalam
jumlah yang dianjurkan, sangat membantu menjaga kesehatan jantung. Pada kacang
tanah terdapat asam oleat yang baik bagi jantung, yang menurunkan resiko
kardiovaskuler yang menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner. Optimalkan
dengan tidak menggoreng kacangnya, sajikan dengan direbus atau dikukus.
https://manfaat.co.id/manfaat-kacang-tanah
Karakteristik
Kacang tanah adalah tanaman tahunan dengan batang
lurus sepanjang 30-50 cm. Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai dengan
empat helai daun masing-masing.Bunga biasanya berwarna kuning dengan garis
kemerahan dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6 bunga
masing-masing.Ketika bunga di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang panjang
membungkuk dan menembus tanah. Setelah di dalam tanah, maka perkembangan akan
berlanjut hingga menjadi buah (kacang). Ini merupakan ciri khusus dari spesies
Hypogaea yg dalam bahasa Yunani berarti bawah tanah.Kacang tanah tumbuh di
tempat yang hangat, dengan kelembaban tinggi, membutuhkan gembur.
Pistachio
History
KACANG PISTACHIO (Pistacia vera) atau dipanggil
sebagai 'Pistachio Nuts' adalah sejenis tumbuhan kekacang dari keluarga
Anacardiaceae yang popular. Kacang Pistachio yang siap diproses dan dijual
didalam paket harganya agak mahal untuk kita di Malaysia membelinya berbanding
dengan jenis-jenis kacang lain yang dijual di pasaran. Banyak persoalan yang
terfikir mengenai kacang pistachio semasa saya ronda-ronda di Hypermarket MYDIN
dimana ada banyak kacang pistachio ini dijual. Mengapa harga kacang pistachio mahal?.
Adakah kerana susah untuk menanam dan serta menghasilkannya?. Apakah dia
keistimewaan kacang pistachio ini ?. Dimana dan bagaimana pokok kacang
pistachio ini banyak ditanam?. Apakah cara pengurusan penanaman kacang
pistachio?. Apa yang saya pasti adalah kacang ini memang sangat sedap dimakan
dengan rasa lemak dan masin dimana semua gulungan daripada kanak-kanak sehingga
dewasa didapati amat menggemarinya. Asal usul kacang pistachio ini sebenarnya
dari kawasan Iran dan juga Iraq dimana ianya ditanam semanjak zaman dulukala di
Taman Tergantung Babylon sebagai tanaman eksotik. Pengeluaran kacang pistachio
ini sebanyak 945,000 metrik tan setahun dengan negara Iran merupakan pengeluar
utama kacang ini sebanyak 450,000 mt setahun (hampir separuh bekalan dunia).
Negara lain yang ada menanam dan menghasilkan kacang pistachio adalah USA
(236,000 mt/tahun) dan Turki (128,888 mt/tahun). Negara lain adalah seperti
Syria, China, Itali, Greece dan Afghanistan yang mengeluarkan kurang dari
50,000 mt/tahun. Bagaimana pun produktiviti pengeluaran kacang pistachio
tertinggi di USA terutama dikawasan California dengan kadar 4.2 mt/ha
berbanding dengan produktiviti di Iran cuma 1.2 mt/ha sahaja. Artikel subuh
sabtu ini saya menulis dalam "Anim Agro Technology" mengenai kacang
pistachio untuk menambahkn lagi ilmu pengetahuan anda semua yang membaca blog
saya.
Pokok Pistachio merupakan pokok saka yang mempunyai
batang, dahan , ranting dan akar dalam (Lihat foto sebelah). Ia perlukan
kawasan panas dan sejuk dimana suhu -10 celcius sehingga musim panas. Pokok
pistachio tahan pada tanah yang agak masin(high salinity) walau pun kandungan
aie mengandungi garam 3,000 -4,000 ppm. Keadaan suhu sejuk dengan kelembapan
tingi bagaimana pun boleh menyebabkan
masaalah serangan reput akar. Rakan saya yang berpeluang melawat Iran
tahun lepas ada menceritakan bagaimana pokok kacang pistachio ditanam dikawasan
berbukit dibahagian utara Iran dengan banyaknya walau pun diuruskan secara
konvensional. Itulah sebabnya kadar produktiviti agak rendah di Iran berbanding
dengan kaedah pengurusan penanaman kacang pistachio di USA yang moden dengan
produktiviti sehingga 4 kali ganda.
Tanaman ini boleh mencecah ketinggian sehingga 10
meter (30 kaki) jika tidak dijalankan program cantasan. Daunnya adalah berbentuk
pinnate dengan kedudukan bertentangan antara daun dan berwarna hijau. Saiz dun
diantara 8 - 10 cm panjang dengan lebar daun 3 - 5 cm. Bunga kacang pistachio
keluar selepas musim sejuk atau pun musim bunga dimana daun-daun pokok masih
gugur dan di USA jika dilihat musim bunga akan kelihatan pokok ada bunga
sahaja. Bunga berwarna putih dengan 5-6 kelopak dan kembang untuk menjalankan
pendebungaan (Lihat foto bunga disebelah). Bunga dan buah terbit dari satu
jambak dengan banyak buah yang dipanggil sebagai 'drupe'. Buah yang masak
mempunyai lapisan kulit luar berwarna putih krim yang sangat keras dan isinya
dibahagian dalam merupakan bahagian yang dimakan mempunyai pelbagi
warna(lazimnya hijau), saiz dan bentuk mengikut varieti. Kebanyakan bentuk buah
kacang pistachio adalah mempunyai bentuk bulat lonjong dengan bahagian hujung
tang tirus tajam.
Pokok yang berumur 8 - 10 tahun mula mengeluarkan
hasil dengan kaedah menuai menggunakan tangan memetik buah kacang ini. Di
negara maju seperti USA penggunaan alat jentera menuai kacang pistachio telah
digunakan di California dimana alat
tersebut (Lihat foto sebelah) mampu
mengegarkan pokok dan biji kacang pistachio akan gugur seterusnya dikutip dalam
sistem 'belting conveyor'. Hasil kacang ini dikumpulkan dan diproses untuk
dijadikan pelbagai produk berasaskan kepada kacang pistachio. Kajian
menunjukkan satu pokok matang pistachio mampu menghasilkan sehingga 50 kg
sepokok setahun. Kacang pistachio yang
dituai ini akan di jemur dibawah sinaran matahari atau menggunakan alat
pengering khas menggunakan eletrik. Seterusnya pistachio akan dimasak (roasted)
dan diberikan perasa garam masin sebelum dibuat pembungkusan. Kacang pistachio
dipasarkan keseluruh dunia dengan bungkusan kedap udara untuk ketahanan dan
kualiti yang tahan lama.
Nutrion
Ada begitu banyak nutrisi yang terkandung dalam
kacang pistachio. Kacang pistachio mengandung karbohidrat, lemak, serat
makanan, protein, luthein dan zeaxanthin. Kandungan vitaminnya, meliputi
vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E dan vitamin K. kacang pistachio juga
mengandung banyak mineral, seperti fosfor, kalium, kalsium, zat besi,
magnesium, tembaga, seng, serta mangan.
http://necturajuice.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-pistachio-untuk-kesehatan/
Function
Membantu Menjaga Kesehatan Jantung
Pistachio merupakan salah satu jenis makanan yang
harus anda konsumsi bila anda menderita gangguan jantung. Pistachio dapat
membantu menurunkan kadar kolesterol LDL di dalam darah. Selain itu, pistachio
juga mengandung lemak baik dan dapat membantu meningkatkan kadar HDL di dalam
tubuh. Pistachio merupakan salah satu sumber asam lemak tidak jenuh tunggal
seperti asam oleat yang merupakan antioksidan kuat.
Pistachio sama sekali tidak mengandung natrium yang
membuatnya sangat baik bagi penderita penyakit jantung. Pistachio juga
mengandung vitamin A, vitamin E, dan lutein yang dapat membantu menurunkan
akumulasi plak lemak di dalam pembuluh darah dan meningkatkan kerja sistem kardiovaskular
(jantung dan pembuluh darah). Selain itu, berbagai antioksidan ini juga dapat
mengurangi oksidasi LDL.
Mencegah Kanker
Karoten dan vitamin E yang terdapat di dalam
pistachio dapat membantu melindungi tubuh anda dari berbagai efek oksidatif radikal
bebas yang berbahaya. Pistachio juga mengandung gamma tokoferol yang dapat
menghambat penetrasi berbagai radiasi berbahaya di dalam kulit. Konsumsi
pistachio dapat membantu mencegah terjadinya kanker kulit, kanker prostat, dan
kanker paru.
Melindungi Sistem Saraf
Pistachio mengandung banyak vitamin B6 yang dapat
membantu pembentukan asam amino yang pada akhirnya akan berfungsi sebagai
neurotransmiter. Mielin (selaput pembungkus saraf) juga dibentuk dari vitamin
B6, yang berfungsi untuk membantu proses penghantaran sinyal saraf.
Serotonin, melatonin, dan GABA juga dibentuk dari
vitamin B6. Ketiganya berfungsi untuk mengurangi stress di dalam sistem saraf.
Selain itu, pistachio juga mengandung sedikit tembaga yang penting dalam proses
transmisi saraf.
Membantu Menjaga Berat Badan
Pistachio mengandung banyak lemak baik dan cukup
banyak kalori. Lemak baik ini dapat larut di dalam air sehingga tidak akan
menyebabkan peningkatan berat badan. Pistachio juga mengandung protein yang
dapat membantu membakar lemak. Konsumsi pistachio juga dapat membuat anda
merasa kenyang sehingga membuat anda tidak makan dalam jumlah berlebihan
sehingga dapat mencegah terjadinya obesitas dan peningkatan berat badan.
Karakteristik
Dari segi penampilan, biji kacang pistachio sedikit
mirip dengan kacang almond meskipun warnanya kehijauan. Warna hijau ini membuat
pistachio sering disebut pula dengan green almond. Tampilan kacang ini mirip
kacang almond namun terbungkus kulit keras berwarna putih kekuningan.
Biji kacang pistachio berwarna kehijauan dengan
lapisan kulit ari berwarna kemerahan. Kulit pistachio yang keras akan terbuka
di bagian tengah sehingga biji kacang akan mengintip ditengahnya. Jika kacang
pistachio yang terbuka di bagian pinggir kulit, jangan coba-coba membuka kacang
ini menggunakan gigi karena kulitnya benar-benar keras. Teknik untuk membukanya
adalah dengan menggunakan setengah bagian kulit kacang pistacio untuk
mencungkilnya.
Kacang Hijau
History
Kacang hijau merupakan tanaman berbentuk semak yang
tumbuh tegak. Tanaman kacang hijau diduga berasal dari India, kemudian menyebar
ke berbagai negara Asia tropis, termasuk ke Indonesia di awal abad ke-17. Di
Indonesia, kacang hijau juga dikenal sebagai tanaman sayur semusim. Kacang
hijau atau (Vigna radiata) berasal dari
famili pabaceae alias polong-polongan,
kacang hijau dan kecambahnya banyak
manfaat bagi kesehatan. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan
sumber mineral penting seperti kalsium
dan foepor dan sangat diperlukan tubuh. Sementara itu kandungan lemaknya
merupakan asam lemak tak jenuh
sehingga aman dikonsumsi oleh orang-orang dengan masalah obesitas.
Kacang hijau termasuk jenis tanaman yang
relatif muda termasuk tanaman yang relatif mudah untuk
ditanam tanaman tidak tergantung pada
iklim tertentu dengan memperhatikan kecukupan faktor-faktor ekternal seperti
air dan mineral,kelembaban, suhu serta
cahaya kacang hijau dapat tumbuh dengan baik
Salah satu faktor pertumbuhan dan perkembangan
kacang hijau adalah air dan kelembaban. Berdasarkan hal tersebut kelompok kami pun tertarik untuk meneliti “Pengaruh Volume Air dan Kelembaban terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang
Hijau.
Nutrion
Kaya Vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159
µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau
juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yang
berguna membantu fungsi metabolisme dan organ tubuh.
Sumber Mineral
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram
kacang hijau terdapat potasium (266 mg), fosfor (99 mg), mangan (48 mg),
kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), zat besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium
(2,5 µg).
Kaya Protein
Kacang hijau bisa menjadi sumber protein alternatif
bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr kacang hijau
sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino
lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Protein berguna dalam membantu
pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh,
dan membantu Anda kenyang lebih lama.
Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang hijau sebesar
7,6 gr serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30
persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi saluran cerna, mencegah sembelit,
dan membantu menurunkan kolesterol.
Kaya Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar
0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita ketahui bahwa asam
lemak esensial ini berguna untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan
jantung.
Function
Membantu Penyerapan Nutrisi
Penelitian mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1
menyebabkan metabolisme melambat sehingga proses penyerapan nutrisi dari
makanan tidak berjalan maksimal. Kandungan vitmin B1 dan enzim-enzim aktif pada
kacang hijau dapat memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan penyerapan
nutrisi dan metabolisme tubuh.
Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi
membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga
mengurangi waktu kotoran menumpuk di dalam usus, serat juga berperan dalam
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah
penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi menjadikan kacang
hijau sebagai makanan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu keseimbangan
hormon dan sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.
Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang
membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot,
dan otak.
Karakteristik
kacang hijau merupakan tumbuhan hijau yang berasal
dari India dan menyebar ke Indonesia kira-kira pada awal abad ke 17. tanaman ini berupa semak yang tumbuh tegak
dan memiliki daya tahan dengan hawa kering serta dapat tumbuh pada kondisi
tanah yang kurang subur. selain itu tanaman ini juga dikenal tahan akan
serangan hama dan penyakit dan budidaya tanaman ini juga cukup mudah. tanaman
ini tersebar hampir di seluruh daerah Indonesia namun hanya ada beberapa daerah
yang menghasilkan kacang hijau dalam jumlah besar seperti daerah Sulawesi
Selatan, Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Nusa Tenggara barat, Nusa
Tenggara Timur, dan DI Yogyakarta. tumbuhan ini termasuk kedalam jenis tanaman
yang memiliki banyak manfaat dan memiliki
struktur atau bagian-bagian yang terdapat pada tanaman hijau lainnya seperti
akar, batang, daun, bunga,buah dan biji. akar kacang hijau berakar tunggang
dengan sistem perakaran Mesophyte dengan cabang akar tersebar dan Xerophyte dengan cabang akar menjulur ke
bawah permukaan dan memiliki jumlah yang sedikit dibandingkan dengan Mesophyte.
Batang kacang hijau berbentuk bulat dan berbuku-buku
berukuran kecil, berbulu berwarna hijau kemerahan atau kecoklatan. stiap buku
yang terdapat pada batangnya memiliki satu tangkai daun. tumbuh tegak dan
umunya batang tanaman ini tumbih hingga mencapai 1m dan cabangnya menyebar
kesemua arah.
Daun tanamana kacang hijau tumbuhnya majemuk. umunya
terdapat 3 helai daun pada satu tangkai. helai daunnya berbentuk oval dan
bagian ujungnya lancip. warnanya helai daunnya ada yang hijau dan ada pula yang
hijau tua.
Bunga tanaman kacang hijau memiliki bentuk yang unik
kurang lebih seperti bentuk kupu-kupu dan warnanya kuning pucat. jenis bunganya
termasuk hermaprodit atau berkelamin sempurna. proses penyerbukan terjadi pada
malam hari sehingga bunganya akan mekar pada pagi hari dan sore hari akan
menjadi layu.
Buah tanaman kacang hijau bentuknya polong
panjangnya bisa mencapai sekitar 5 - 6 cm per polong. pada setiap polong berisi
10 -15 butir biji. polong yang masih muda berwarna hijau, setelah tua berubah
menjadi kecoklatan atau kehitaman.
Biji tanaman kacang hijau bentuknya bulat, ukurannya
lebih kecil jika dibandingkan dengan biji pada kacang kedelai. beratnya bisa
mencapai kira-kira 0,5 - 0,8 mg perbutir. biji dari tanaman ini lebih banyak
dimanfaatkan untuk bahan makanan yang sangat bermanfaat dan khasiat.
source
0 komentar:
Posting Komentar