Oke guys pada kali ini saya akan bercerita tentang kegiatan saya pada minggu pertama praktek. hari ini kami belum lengkap karna masih ada beberapam orang di kelas kami yang belum menyelesikan kegiatan trainingnya,tapi untuk hari ini kita tetap melakukan kegitan praktek seperti biasa.menu untuk hari ini adalah celebes buffe,hari ini kelompok saya bertugas membuat menu dissert yaitu pisang ijo dan cucuru bayao yang merupakan makanan dari daerah sulawesi selatan yang mungkin sering kita liat ,bahkan sering kita santap.
Sebelum melakukan doing kami di beri sedikit arahan atau penjelsan tentang menu atau makanan yang akan kita buat oleh dosen kami tercinta yaitu pak faisal atau kerap di panggil pak ical.untuk hari ini saya mengerjakan bersama kelompok saya yaitu putra dan aty sementara ranggo sedang mengincas semester 2.untuk hari ini restoran di buka jam 11.30 dan makanan harus redy sebelum jam 11.30 ,tapi karna di hari sebelumnya kami sudah menyiapkan preparerannya maka untuk hari ini kami hanya membuat sause dan memanaskan pisang ijo sebelum di sajikan .
untuk cucuru bayaonya sudah kami buat di hari sebelumnya dan di sajikan dalam keadaan dingin jadi kami tinggal menyajikannya
Sesudah makanan keluar ke restorant,kami membuat prepareran untuk besok dan yang saya dan teman teman saya dapatkan adalah bagian appetizer yaitu prepare machedoine of vegetable mayonaise serta membuat toast bread for sandwich.setelah semua selesai di prepare kami melakukan rutinitas seperti biasa yaitu GC (general cleaning),agar kitchen tetap bersih dan nyaman saat di pakai.
seperti itulah kegiatan saya hari ini ,terima kasih karna sudah membaca.
Berikut bahan dan cara membuat menu yang saya buat pada hari ini
PISANG IJO
Ingredients:
Sebelum melakukan doing kami di beri sedikit arahan atau penjelsan tentang menu atau makanan yang akan kita buat oleh dosen kami tercinta yaitu pak faisal atau kerap di panggil pak ical.untuk hari ini saya mengerjakan bersama kelompok saya yaitu putra dan aty sementara ranggo sedang mengincas semester 2.untuk hari ini restoran di buka jam 11.30 dan makanan harus redy sebelum jam 11.30 ,tapi karna di hari sebelumnya kami sudah menyiapkan preparerannya maka untuk hari ini kami hanya membuat sause dan memanaskan pisang ijo sebelum di sajikan .
untuk cucuru bayaonya sudah kami buat di hari sebelumnya dan di sajikan dalam keadaan dingin jadi kami tinggal menyajikannya
Sesudah makanan keluar ke restorant,kami membuat prepareran untuk besok dan yang saya dan teman teman saya dapatkan adalah bagian appetizer yaitu prepare machedoine of vegetable mayonaise serta membuat toast bread for sandwich.setelah semua selesai di prepare kami melakukan rutinitas seperti biasa yaitu GC (general cleaning),agar kitchen tetap bersih dan nyaman saat di pakai.
seperti itulah kegiatan saya hari ini ,terima kasih karna sudah membaca.
Berikut bahan dan cara membuat menu yang saya buat pada hari ini
PISANG IJO
Ingredients:
- pisang raja yang sudah di kukus
- tepung soft flour
- gula
- santan
- air
- pasta pandan
- butter
Step:
- campur butter dan gula terlebih dahulu dalam sauce pan
- masukan santan yang sudah di campur dengan air,dan tambahkan pasta pandan sampai warnanya sesui keinginan
- kemudian masukan tepung sedikit demi sedikit,sambil terus di aduk agar tepungnya tidak meggumpal
- jika sudah,lapisi pisang dengan adonan kulit yang sudah di buat tadi
- kemudian kukus lagi sampai matang
Untuk sauce:
- Siapkan santan ,campur dengan air lalu tambahkan sedikit gula,dan garam kemudian masukan tepung beras sedikit demi sedikit,sampai saucenya menjadi agak kental.
Ingredients
- egg yolk(kuning telur)
- egg
- rice flour
- soft flour
- tbm
- walnut(kenari powder)
step:
- first,mix atau campur egg dan tbm sampai lembut
- kemudian tambahkan walnut powder ke dalam mixer
- tambahkan tepung ,mix well sampai rata dan lembut
- tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus dalam 15 menit
- siapkan simple sirup dan tuang ke dalam adonan yang sudah matang
cucuru bayao |
prepare machedoine of vegetable mayonaise |
0 komentar:
Posting Komentar