Kamis, 08 Februari 2018

INGRIDIENTS:


GINGER

Ginger atau jahe adalah rempah-rempah yang penting,dan tentu sangat dikenal di negara kita di indonesia ,karna tanaman ini dapat tumbuh dengan subur di negara kita .ginger juga sering di pakai dalam membuat bumbu ,atau sebagai pemberi aroma sedao dalam masakan.jahe juga sering digunakan dalam pembuatan obat atau jamu.

karakteristik
Jahe tergolong ke dalam tanaman herba berdaun tegak,yang mencapai 40-100 cm yang merupakan tanaman yang berumur tahunan ,batangnya berupa batang semu yang tersusun atas helaian daun pipih  panjang dengan ujung lancip.bungannya terdiri dari tandan bunga berbentuk kerucut dengan kelopak berwarna putih kekuningan,akarnya sering disebut rimpang jahe yang berbau harum dan berasa pedas ,bentuknya tak beratur dan berserat kasar.
Sejak dulu jahe juga dikenal sebagai bahan obat dan bumbu dapur,dan aneka keperluan lainnya.terutama jahe yang di gunakan sebagai bumbu dapur ,jahe baik untuk pencernaan dan dapat meningkatkan nafsu makan,serta memperkuat lambung.

nutrisi:
Jahe megandung minyak atsiri yang menyebabkan jahe mengeluarkan aroma yang sedap dan khas,serta oleoresinnya yang menyebabkan rasa pedas,extrak minyak jahe berbentuk cairan kental yang berwarna kehijauan sampai kekuningan,dan berbau harum.
kandungan yang terdapat pada jahe

  • protein 51 kkal
  • lemak jahe 1,5 gr
  • karbohidrat 10,1 gr
  • kalsium 21 mg
  • fosfor 39 mg
  • zat besi 2 mg
  • vitamin A 30 IU
  • vitamin C 4 mg



fungsi /manfaat:
Dalam pengobatan tradisional jahe dipakai untuk menhgobati batuk,diare,penyakit radang sendi,jahe juaga digunakan sebagai pembersih tubuh melalui keringat.
sebuah penelitian modern membutikan manfaat jahe sebagai berikut:






  • menurunkan tekana darah
  • membantu pencernaan
  • mencegah pengumpalan darah dan pembulu darah tersumbat
  • meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin
  • meredakan nyeri rematik,sakit kepala dan migren.



ONION/BAWANG BOMBAY

Onion adalah salah satunjenis bawang yang berukuran lebih besar dari bawang biasanya,dan memiliki warna kulit coklat terang,berbentuk bulatpada umumnya seperti kepalan tangan orang dewasa,memiliki lapisan kulit yang tebal yang memiliki kegunaan sebagai penambah rasa dan aroma pada makanan.Bombay ,di perkirakan berasal dari india yaitu kota mumbai,yang kemudian bobay menyebar luas di dunia

nutrisi
Onion atau Bawang bombay juga memiliki nutrisi yang banyak dan memiliki zat yang mampu malawan kanker,mengontrol kadar gula darah,mencegah pengumpalan darah dan melancarkan pencernaan,mengurangi hipertensi serta menjaga kesehatan otak,bombay juga berfungsi sebagai antioksida karna mengandung vitamin C di dalamnya.kandungan gisi dalam bombay

  • protein 1,4 gr
  • lemak bawang bombay 0,2 gr
  • karbohidrat 10,3 gr
  • kalsium 32 mg
  • fosfor 44 mg
  • zat besi 1 mg
  • vitamin A 50 IU
  • vitamin C 9 mg


karakteristik
bawang bombay memiliki ukuran yang besar ,aroma yang kuat dan rasa yang manis..bombay memiliki akar serabut,daun seprti pipa namin pipih,batang semu terbentuk dari pelepah daun serta bunga yang majemuk dan melingkar

Manfaat bawang bombay:

  • anti inflansi
  • menjaga kesehatan gigi dan mulut
  • menjaga kesehatan jantung
  • mencegah diabetes
  • menyuburkan rambut 
  • obat asma
  • dan masih banyak lagi




CARROT/WORTEL

wortel
 merupakan tumbuhan beinneal atau tumbuhan yang menyelesaikan satu kali siklus dalam dua tahun atau kurang tumbuhan ini tumbuh di daerah dataran tinggi(1200 m dpl),yang memiliki tanah gembur atau subur,suhu udara dingin atau lembab.tumbuhan ini memiliki batang bunga yang dapat tumbuh tinggi berkisar 1 meter,memiliki bunga berwarna putih dan bagian yang dapat di makan adalah umbinya yang memiliki rasa manis langu.

Karakteristik wortel:

tanaman wortel memiliki daun majemuk bergaris (lanset),dengan 4 sampai 7 tangkai daun yang berukuran panjang,tangkai daun agak tebal dan kaku namun permukaan daunnya halus.pada bagian batangnya,berukuran sangat keci sehingga terkadang hampir tak terlihat.biasanya batang wortel berdiameter 1 cm sampai 1,5 cm,memiliki tekstur yang keras,bulat tak berkayu.batangnya tak bercabang ,tapi di tumbuhi tangkai daun sehingga seolah-olah terlihat bercabang.dalam perkembangan akar tunggang tersebut akan terjadi perubahan fisiologis yang menjadi tempat penyimpanan makanan pada tumbuhan ini,akar inilah yang nantinya akan menjadi besar dan memanjang  akar inilah yang nanti di kenal dengan anma umbi wortel atau wortel

Nutrisi:

Vitamin A 12000 SI
Kalori 42 kalori
Protein 1,2 gram
Lemak 0,3 gram
Hidrat arang 9,3 gram
Kalsium 39 miligram
Fosfor 37 miligram
Zat besi 0,8 miligram
Vitamin B1 0,06
Vitamin C 6gram

Manfaat wortel:

  • menekan resiko penyakit jantung
  • meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • mencegah stroke
  • menjaga kesehatan mata
  • menjaga kesehatan ginjal
  • mencegah penuaan dini
  • meningkatkan kwalitas ibu menyusui
  • sebagai anti oksidan
  • menjaga janin tetap sehat
  • mencegah diabetes
  • memelihara sistem pencernaan
  • meningkatkan memori
wortel




sumber referensi:
https://anissya01.wordpress.com/2016/06/19/karakteristik-sayuran-wortel/
http://www.detoxkita.com/penjelasan-tentang-wortel/
http://bandungcrmbisnis.wordpress.com/2012/03/13/depinisi-jahr-ginger/
http://www.kerjanya.net/faq/18072-bawang-bombay.html
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-bawang-bombay-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wn8NT1RubDc

0 komentar:

Posting Komentar

About Me

Categories

Diberdayakan oleh Blogger.

@templatesyard

hola ........... Hari ini senin 29 oktober 2018,kegitan untu praktek hari ini tdak banyak yang saya lakukan hanya sembari duduk di kelas m...

Cari Blog Ini

Home Ads

Advertisement

Facebook

BTemplates.com

KEGITAN KU

PLK

Blogroll

Adbox

DAILY REPORT

madhe manuarsa

Popular Posts